Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Лев Яшин Мама давала нам с сестрой понять: вам какое дело, что ваш отец знаменитый Лев Яшин? Вы должны сами состояться как личности Фото: Ю. Сомов/РИА Новости

Папа по характеру был сентиментальным, романтического склада, боялся кого-либо ненароком обидеть или задеть. Не знаю, каким Лев Яшин был в воротах, была ли в нем спортивная злость или строгость, мужественность — нас с сестрой родители на игры не брали... Но дома он был очень мягким.

Например такая история. Приезжает отец вечером с тренировки, а мама только что пришла с работы, говорит ему: «Так, иди скажи детям, что хлеба нет, пусть сбегают в магазин».

Мы с сестрой в своей комнате слышим это. Только что играли, а тут сразу хватаем учебники и принимаемся читать. Через минуту дверь приоткрывается, просовывается папина голова — он стеснялся, вдруг помешает. Увидев нас «жутко занятыми», произносит почти жалобным тоном:

— Девочки, кто со мной за хлебушком сходит?

Прошло более полувека, а эта картинка до сих пор стоит у меня перед глазами. Ирка молчит, уткнувшись в учебник, а у меня сердце сжимается от жалости к нему, говорю:

— Я, пап, с тобой схожу.

И мы шагаем в магазин.

Он мог, конечно, вспылить. Это случалось, когда мама уж слишком на него наседала. Ну например он страшно переживал каждый пропущенный гол, долго не мог потом уснуть, мерил шагами кухню. Выходил на балкон покурить — считал, что это нервы в порядок приводит. К сожалению, курил папа много.

Мама пытается его успокоить:

— Ну пропустил гол, ничего страшного, больше тренируйся, — вроде бы правильно говорит, но под горячую руку.

Папа вскипает:

— Сам знаю, как надо!

На нас с Ирой никогда не повышал голоса, а вот ей мог ответить резко. Мама потом с ним по три дня не разговаривала. А он-то отходчивый, через пять минут уже подлизывается: «Валь, ну не прав, погорячился, прости». И каждый раз в итоге поступал именно так, как хотела жена. Понимал же, что она плохого не посоветует.

Я абсолютно уверена: окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем. Нисколько не умаляю его личные качества: природный талант, трудолюбие. Мама вспоминает, как после изнурительных тренировок задерживался на поле еще на час-два, просил кого-нибудь побить по воротам — а он ловил, оттачивая технику и мастерство. Готов был тренироваться сутками напролет, настоящий трудоголик. Но сколько раз папа хотел бросить футбол! А сошел бы с дистанции — ничего бы не достиг.

Почти на самом старте, когда его перевели из дублирующего состава команды «Динамо» в основной, в первом же матче сыграл неудачно: пропустил нелепый мяч. И его задвинули обратно. Меня тогда еще не было на свете, а мама рассказывает, что для него это было катастрофой. Даже хотел вернуться обратно на завод! Игроки дублирующего состава не участвуют ни в каких более-менее серьезных матчах. Неизвестно было, когда выпадет второй шанс, да и выпадет ли вообще. За команду тогда играли Алексей Хомич и Вальтер Саная — сильнейшие вратари.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...