Вратарь мечты

Окажись рядом с отцом другая женщина, не было бы никакого Льва Яшина — вратаря с мировым именем.—...
Ирина (слева) и Елена Золотой молодежью никогда себя не чувствовали... Дочери Льва Ивановича Яшина — Ирина (слева) и Елена Фото: из архива семьи Яшиных

— Ты куда идешь? — спросил Лев.

— Брат простудился, я купила ему три лимона, вот несу, — ответила Валентина.

И тут, вспоминает мама, ее будто молния пронзила — такая любовь со второго взгляда. Но до свадьбы встречались еще целых четыре года. Лева уезжал на спортивные сборы, потом возвращался... Гуляли по Москве, а вечером шли до Тушино, где Валя жила у брата. Проводив девушку, Лева через пол-Москвы пешком возвращался в свою комнату на «Маяковке» — футболистам в то время давали жилье в коммуналках. Трамваи тогда ходили редко. А рано утром ему, бедному, надо было бежать на тренировку.

Расписались наши родители тридцать первого декабря 1953 года. Когда в ЗАГСе протянули документ, Валя подписала его своей девичьей фамилией — Шашкова. Лева вспыхнул, выхватил эту бумагу, порвал и ушел, громко шарахнув дверью... Валентина бросилась следом, догнала:

— Что случилось?!

— Почему Шашкова?! — загремел он. — Ты же за меня замуж выходишь, значит, ты теперь Яшина!

Недавно вспоминали этот случай и мама сказала: «На самом деле я просто постеснялась расписаться чужой фамилией!» Такие были люди в то время — стыдливые, совестливые...

Свадьбу играли в папиной коммуналке. В комнате накрыли стол, угощения самые простые, но был даже запеченный поросенок. Мама говорит, непонятно откуда он взялся, видимо, кто-то из друзей принес. Собрались родственники, друзья, все так были рады друг друга видеть, беседовали... У мамы была подруга детства — актриса Лидия Шубина, и мама ей шепчет: «Лид, ну крикни «Горько!» — чтобы хоть обозначить, зачем все собрались, а то как будто забыли...» Об этом тоже мама рассказывала, почему-то ей особенно запомнилось. В общем, начинали с нуля. Ну и ничего страшного, зато брак один и на всю жизнь.

Мама училась в Политехническом институте и работала на тушинском радио. Позже перешла в Гостелерадио СССР, где у нее выходила ежедневная авторская передача «На земле Московской». Днем выезжала «в поля», брала интервью у председателей колхозов, передовиков производства, Героев Соцтруда и других интересных личностей, а ночами, когда мы с сестрой и папа ложились спать, на кухне писала тексты... Потом у нее было уже две программы, она умудрялась все успевать. Как-то мама обмолвилась, что ее зарплата была выше папиной, не зарабатывали в то время спортсмены миллионов.

У Валентины Тимофеевны характер кремень: как сказала, так и будет. Строгая, принципиальная. Мы ее не боялись, это было на подсознательном уровне: мама всегда права! Она умела и обнять, и сказать доброе слово, и наказать, и направить — словом, все. Она умница у нас, мы ее очень любим. По тем временам была очень продвинутой женщиной. В Гостелерадио СССР немногих брали!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Миллионов не получали, конечно, но..."Волга"! В шестидесятые! Девочки плохо видели, как живут остальные? Пластинки "Битлз" Роллинги! А Яшин легенда, это бесспорно!

  • #
    Зонтик-5930, статья вообще-то о том, каким человеком был Лев Иванович, как Валентина Тимофеевна его поддерживала, как они воспитывали дочек. А Вы в первую очередь увидели "Волгу" и модные пластинки. Мне,например, очень близко то, о чем рассказали дочери и внук. Потому что вспомнилась такая же замечательная атмосфера любви, заботы, надёжности, в которой нас с сестрой воспитывали родители (мама - учительница, папа - рабочий). И жили мы хорошо, всегда вкусно накормлены, аккуратно одеты, каждый год ездили на море.(Это к Вашему замечанию о том, "как жили остальные"). Уверена, даже если бы у семьи Яшиных не было машины и пластинок (не такая уж, кстати, и большая роскошь) всё равно это была бы счастливая семья, потому что все любили и уважали друг друга! Спасибо, Елена, Ирина и Василий, за очень теплый и душевный рассказ!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...