Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....
Сергей Полуянов и Леонид Гайдай Сережа с Леонидом Иовичем на съемках «Инкогнито из Петербурга» Фото: Г. Кмит/РИА новости

Готовясь к съемкам «Берегись автомобиля», режиссер честно признался: «Примеряю тебя на покупательницу в комиссионном магазине, которая торгуется с героем Андрея Миронова, но вообще очень хочу, чтобы ее сыграла Волчек. Если Галя согласится — извини, персонаж достанется ей». Волчек приняла предложение...

В следующем рязановском фильме «Зигзаг удачи» мне досталась продавщица мехового магазина, куда герой Евгения Леонова приводит свою невесту. Роль была такой крошечной, что режиссер полностью отдал ее мне на откуп. Я сама придумала пышный начес, огромные клипсы и то, как меняются тон и поведение работницы торговли при переходе от норковой шубки к каракулевой, а потом и вовсе к нейлоновой. Одна из цитат моей героини «Водяная крыса — это одно, а норка — это другое!» тоже стала крылатой.

Облик смотрительницы музея в «Стариках-разбойниках» я опять придумала сама: прямой пробор, уложенные «бубликами» косы по обеим сторонам головы, очки в толстой оправе. Ознакомившись с моими «творческими находками», Рязанов сначала засомневался, но потом одобрил. Любопытно, что фразы «После реставрации еще лучше стала!», которую моя смотрительница произносит, когда герои Никулина и Евстигнеева возвращают на место бесценное полотно, в первоначальном варианте не было. Ее Рязанов придумал уже после монтажа фильма. Отыскали в отбракованных дублях кусок в нужном ракурсе и вызвали меня на дополнительную озвучку. А ведь не расскажи я сейчас об этом, никто бы и не догадался о вставке!

Спустя несколько лет Рязанов позвал меня на роль секретарши начальника Главного управления свободного времени в фильме «Забытая мелодия для флейты». Киногруппы у Рязанова всегда были дружными и веселыми. Как только объявлялся перерыв, тут же собирались в кружок и начинали травить байки. Главными рассказчиками были Ширвиндт, Гафт и Филатов. Сейчас уже не смогу вспомнить, кто из них что поведал, но две смешные истории о зарубежных гастролях остались в памяти навсегда.

«Было это на гастролях в Америке. Пришел день, когда все привезенные из дома продукты: колбаса, концентраты, консервы — оказались съедены, и мы начали голодать. Вдруг кто-то прибегает с известием: «На сороковом этаже, в бассейне, есть автомат с газированной водой! С сиропом!» Мы знали, что вышколенная охрана помпезного отеля допускает до водных процедур, только если на постояльце надет махровый халат и тапочки. Бросились искать спецодежду для бассейна (она была далеко не во всех номерах). Наконец в полной экипировке направились к лифту, но тут раздался отчаянный вопль: «Сироп в автомате закончился — наши успели все вылакать!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй