Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Фаина Раневская однажды заметила: «Сниматься в эпизоде — все равно что плавать брассом в унитазе»....
Нина Агапова В роли старой барыни, гостьи на именинах Татьяны Лариной, в опере «Евгений Онегин», поставленной на сцене Большого театра Фото: Д. Юсупов/Большой театр

Израиль был последней страной в зарубежном турне, в Тель-Авиве мы дали двенадцать спектаклей. После возвращения в Москву я сказала Диме, что больше играть не смогу. Стало очень тяжело вводить себя в состояние, в котором должна выходить на сцену, а играть на одной технике я не могла себе позволить.

Самые радостные дни в моей сегодняшней жизни — когда приезжает Сережа. К сожалению, он живет не в Москве и наши встречи нечасты. Внук окончил сначала техникум, потом лесную академию по специальности «ландшафтный дизайн». Вскоре после получения диплома мы оба поняли, насколько эфемерна эта профессия, и Сережа поступил на телевизионные операторские курсы. Сейчас работает в частной фирме, снимает рекламные ролики. У меня есть еще и внучка, она живет совсем далеко — в Австралии.

Несколько лет назад одна из газет опубликовала обо мне заметку под заголовком «Нина Агапова — последняя аристократка Советского Союза». Честное слово, я осерчала: хоть бы в кавычки, что ли, «аристократку» взяли! А потом вздохнула: «Мне бы почуднее морду, я побольше бы сыграла...»

Самый памятный и забавный подарок на девяностолетие получила от «группы товарищей» во главе с журналистом Сергеем Капковым. Вручая копию «Оскара», он сказал: «Это как раз то, чего ты заслуживаешь и чего не имеешь». Присмотрелась к статуэтке: батюшки, а у «Оскара» — бюст! Выходит, он вовсе не Оскар, а Оскариха!

Юбилейные торжества настроили на грустно-философские размышления: что оставлю после себя? Композитор завещает людям музыку, поэт — стихи, художник — картины, а я — ничего. Ведь нет даже записей спектаклей, в которых играла. Выходит, все зря, мой труд — пустяк. Про кино — вот что значит всю жизнь считать себя театральной актрисой! — забыла начисто. И вдруг приходит письмо от одной из давних поклонниц, которое завершается словами: «... хочу процитировать стихотворение Бунина, поскольку, как мне кажется, оно имеет к вам прямое отношение:

Нет, друг мой, не верьте сомненьям своим,
Пускай они вас не тревожат;
Бесцельной забавою, делом пустым
Искусство нигде быть не может.
И если сумеете вы заронить
В толпу хотя искорку счастья —
Никто вас не смеет тогда упрекнуть,
Что нету в вас к ближним участья...»

Читая эти строки, вспомнила зрителя, который изображал, что собирает в ладошку слезы от смеха, и улыбнувшись, сказала себе: «Выходит, ты неправа и труд твой — не пустяк...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй