Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!

Порой мы работали вместе. За полгода до своего ухода Петренко услышал песню музыканта Ильяса Аутова «Ты помнишь, брат, как это было?» и захотел снять на ее основе мини-фильм о советском прошлом. В клипе приняли участие сам Алеша, Ерболат Тогузаков, Владимир Толоконников, Андрей Кайков, летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин и я. Съемки проходили в Алма-Ате и Звездном городке.

Планов было громадье. Алексей Васильевич сильно переживал из-за событий, происходящих на его родине. Поэтому мы придумали новую театрализованную концертную программу «Московская азиаточка», в нее входили песни, стихи, фрагменты из украинских, узбекских, грузинских, киргизских, армянских, турецких спектаклей. Премьера должна была состояться на его восьмидесятилетний юбилей. Алешенька говорил: «Наш главный инструмент мира и согласия — это народные песни и языки. Вот мы с тобой, Азимушка, и будем по всему миру свет народной дипломатии нести!»

За пять дней до смерти мужа мы ездили в Санкт-Петербург с совместным концертом. Вместе пели украинскую песню. С каким же огромным трудом я ее учила! Алеша писал украинское слово русскими буквами, с ударениями. День и ночь муштровал меня. Например, надо было правильно произнести слово «паляныця». Ничего не получалось! И каждый раз слышала:

— Сначала! Я тебя прибью! Ты что, окончание не слышишь?

— Слышу! Но у меня в голове узбекский, русский и украинский уже перемешались!

На самом деле мне нравится украинский певучий язык! А ему — узбекский. У нас была договоренность, что когда родственники звонят, мы с ними общаемся на родном языке. И вот он со своими разговаривает, а я сяду и слушаю. Когда я говорю на узбекском — он тоже рядышком, удовольствие получает!

Несмотря на то что финансами семьи заведовала я, Алексей получал еженедельную отчетность о доходах и расходах. Самое дорогое при таком раскладе — доверие. Потерять его из-за какой-то копейки? Ну нет! Сначала его это раздражало, но я убеждала: «Алеша, деньги — это такая вещь... Они быстро раcходятся и любят счет. Если вдруг одно зернышко сомнения упадет на землю, пойдет поросль. Я очень благодарна за доверие, но ты, пожалуйста, мои отчеты принимай».

Все крупные покупки предварительно согласовывала, причем он всегда говорил: «Детям бери самое лучшее. Не экономь ни на обуви, ни на одежде. Они должны быть не хуже других, а только лучше!» Ругался из-за того, что ничего не прошу для себя. Но я так воспитана — без женских капризов. С одной стороны, мне по-бабьи хотелось иногда купить новую кофточку, шубку. С другой — зачем его напрягать? Тем более что он и сам никогда не обделял меня вниманием. Баловал, подарил однокомнатную квартиру в Балашихе.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй