Полина Петренко: «Ты мне не дочь!» — сказал отец»

«Когда нас с Настей выписали из роддома, папа сказал, как мог только он: «Нашла время, когда рожать!».
Фото: Марина Барбус

Мне восемь лет, и мы всей семьей идем смотреть на папу в фильме «Король Лир». Я в нарядном платье, и мне невероятно приятно топать рядом с родителями. До сих пор ощущаю ту атмосферу домашней гордости и радости...

«Польча, когда я буду дряхлым и старым, ты мне тарелку супа нальешь?» — спрашивал папа. Отец будто любил этот вопрос, так часто его повторял. Алексею Петренко 22 года «Польча, когда я буду дряхлым и старым, ты мне тарелку супа нальешь?» — спрашивал папа. Отец будто любил этот вопрос, так часто его повторял. Алексею Петренко 22 года Фото: Из архива П.Петренко

То был первый и последний раз, когда я видела «Короля Лира», но именно этот сюжет вспомнился на днях и вызвал четкие ассоциации… Лир на склоне лет решил удалиться от дел и разделить свое королевство между тремя дочерьми. Для определения размеров их частей он велит каждой из них сказать, как сильно она его любит. Две старшие дочери льстят по полной программе, и только младшая говорит правду («Я вас люблю, как долг велит — не больше и не меньше»*), потому что ее чувство к отцу настоящее и выше всего на свете… Король-то самодур… Но любить его меньше она не может, что бы тот ни творил. Странная аналогия. Ведь Лир закончил трагично… Умер от горя. Наверное, все-таки нельзя смотреть такие фильмы в восемь лет!

У меня возник порыв позвонить папе. Впервые в жизни я хотела и, главное, могла сказать ему все! Пару раз к телефону подходила эта женщина…

А я оказалась не готова говорить с ней. Ее интервью о том, что папа всегда хотел иметь много детей и, мол, только она смогла ему их предоставить, вызывают у меня смешанные чувства. От предыдущих браков у нее, кажется, четверо? Пишут, папа души в них не чает. В контексте горячих новостей история нашей семьи, которая много лет была самой моей большой тайной, эпизодически прорывается на поверхность… Поскольку пересказывают ее третьи лица, многое звучит не так. Мне странно, непонятно, а порой просто больно. «Польча, когда я буду дряхлым и старым, ты мне тарелку супа нальешь?» — спрашивал папа. «Конечно», — отвечала я. Отец будто любил этот вопрос, так часто его повторял.

…Семейная легенда о двух моих лицах родилась вместе со мной. Нас с мамой в роддоме пришли навестить папа и бабушка.

Меня они видели впервые. «Какая уродка!» — воскликнул папа. «Ты ничего не понимаешь, она — красавица!» — возразила бабушка. С этого все началось и повторялось в течение всей жизни не раз. Люди говорят, у моего лица есть свойство молниеносно меняться. До сих пор я могу быть и красоткой, и дурнушкой с разницей в секунду. Когда папа и Галина Кожухова строили планы сделать меня артисткой, внешность мою они обсуждали довольно детально. «Как она на тебя похожа! — всплескивала руками Галюся. — Ой, нет, совсем другая…»

На самом деле я похожа на старшего брата папы Николая. С ним связана трагедия. Николай был женат на красавице актрисе Томе Голованевой, с которой его познакомила моя мама. Много лет подряд он мучился от туберкулеза.

Отец очень брата любил. Однажды Николай поехал к Томе в Черновцы и на второй день там повесился. Оставил письмо, в котором просил прощения у всех близких и объяснил причину ухода — он просто устал терпеть жуткие боли. Папа тогда работал в репертуарном театре в Запорожье. Получив телеграмму о смерти брата, он сорвался и уехал, никого не предупредив. Его уволили.

А с этой истории начинается моя детская память. Мне около четырех лет, и в основном я обитаю у бабушки по маминой линии в Киеве. Родители приезжают меня проведать. И вот прибыл папа, которого я год не видела и, вероятно, успела подзабыть суровость его нрава. Утро. Завтрак. Надо заметить, моя Матильда — классическая еврейская бабушка, то есть эдакая еврейская мама в квадрате: «Птичка моя, почему не кушаешь кашку?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»

Мария Порошина: «Мы с Ильей спасали дом»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй