Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!
Азима Петренко с дочерью Однажды у Зарифы возник конфликт с учителем. Она сказала, что все расскажет папе, тот ответил: «Какой он тебе папа?!» Фото: из архива А. Петренко

Съездили на мою родину в Ташкент. Петренко попросил познакомить его с основными словами на узбекском языке, с помощью которых можно поддержать разговор. Я учила: «Во-первых, все узбеки, подходя к старшим, обязательно приветствуют их так — «Ас-саламу алейкум». Отвечают — «Ваалейкум ас-салам!» Во-вторых, когда у тебя интересуются «Как дела? Как дети?» — дальше обычно целый набор вопросов следует, пока очередь до седьмого колена не дойдет, — ты должен кивать головой и повторять: «Худога шукур! Рахмат (Слава Богу, хорошо)!» И в-третьих, если тебе что-то рассказывают, следует реагировать следующим образом: «Аль-хамду ли-Ллах (Слава Всевышнему за все)!»

И вот Петренко покупает себе узбекский наряд и идет по рынку, все к Васильевичу подбегают: «Ас-саламу алейкум!» — «Ваалейкум ас-салам!» Потом мы направились в женский ряд, чтобы выбрать одежду для меня. Только подошли, его усаживают в мягкое кресло, рядом ставят столик с чаем, фруктами, лепешками и сладостями.

Муж начинает платья выбирать:

— Это примерь... Нет, не подходит... Теперь вот это.

И так раз десять. А ведь тридцать пять градусов жары, сил никаких нет. Но артист Петренко в роль вошел и выходить из нее не желает! Кураж в полный рост: я примеряю вещи для него, он сидит как падишах.

— Алешенька, — взмолилась наконец, — давай купим то, что сама выберу!

Тут продавщица, довольно крупная барышня, разворачивается:

— Женщина, закрой рот! Что хозяин скажет, то и возьмешь!

А мужу интересно:

— Что-что она тебе сказала? Переведи.

— Что хозяин скажет, то и возьмешь.

— Вот именно! Что скажу, то и бери.

Происходящее ему, конечно, безумно льстило. В этот момент он и вправду почувствовал себя падишахом. После изнуряющего шопинга я с сестрой отправилась за конской колбасой, которую Петренко очень любил. Договорились следующим образом: пока мы будем покупать, он еще здесь отдохнет. Возвращаемся — вокруг него море мужчин. Это надо было видеть! Все говорят на узбекском, а Алексей Васильевич сидит с умным видом, еще где-то четки раздобыл, перебирает их и кивает головой в разные стороны: «Аль-хамду ли-Ллах! Худога шукур, рахмат! Аль-хамду ли-Ллах! Худога шукур! Иншалла рахмат!»

В течение часа мы прыгали вокруг этой толпы и пытались деликатно прекратить представление. Когда все разошлись, говорю:

— Зачем ты людям голову морочишь? Они же с тобой искренне общались!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров

Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй