Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!
Азима и Алексей Петренко Стояла жара, на ташкентском рынке я примеряла разные наряды, но Петренко все не нравилось. Взмолилась: «Алешенька, давай купим то, что сама выберу!» Тут продавщица разворачивается: «Женщина, закрой рот!» Фото: из архива А. Петренко

— Правило номер один: я всегда прав, даже когда неправ.

— Согласна.

— Правило номер два: все казначейство ведешь ты.

— Хорошо. А теперь запомни правило номер три: в нашей семье никогда не звучит слово «старый» по отношению к человеку, — сказала я Алеше.

— Это как?!

— Старой может быть вещь, мебель, обувь, но не человек. У нас есть молодость, есть мудрость, есть зрелость, а больше ничего нет.

— Я — за!

В Москве Алексею принадлежала половина квартиры на Никитском бульваре, которую завещала ему Галина Петровна. Вторая — сыну Кожуховой Михаилу, известному тележурналисту. После смерти Галины Алеша хотел разменяться, но Мишу это не устроило. И вдруг пасынок начал предлагать оформить над отчимом опекунство. Тот сначала даже обрадовался: мол, парень хочет обо мне заботиться. Но кто-то из друзей посоветовал порасспросить специалиста, что это самое опекунство подразумевает.

Когда вышли от юриста, Алеша был в гневе, свои чувства мог выразить лишь крепким словцом. А потом написал Мише и его близким письмо: «...Дети! Я еще живой. Я вас люблю. Потерпите и вы меня. <...> Я хочу, чтобы квартира на Никитском досталась только Кожуховым. Надеюсь понятно почему. <...> Для того, чтобы я оттуда поскорее выехал, раскошельтесь сообща и ссудите мне 10 млн. рублей (десять миллионов рублей) для покупки однокомнатной квартиры в городе Москве. <...> Если вас ничего из предложенного мною не устраивает, сделаем так...

Я беру кредит 10 млн. рублей отдаю тебе Мишаня, и ты вместе с когда-то полученной от меня безвозмездно однокомнатной квартирой получаешь еще одну однокомнатную и выписываешься из Никитского, отдав мне свою долю. Это, наконец дает тебе шанс, Мишаня, сдержать свое слово, данное нам с Галюсей. <...>

P.S. К написанию данного письма, меня подвинуло предложение Мишани, взять надо мной опекунство. В коем я не нуждаюсь. Я здоров. У меня семья. Жена. Дети. Если Вы когда-либо проявите ко мне искреннее внимание, я вам буду благодарен. Но... опекунство??? Мне кажется, Мишаня, ты погорячился!»

Я точно знаю, что Алексей Васильевич любил Михаила, его сына Макара и дочь Машу. Он вообще очень трепетно относился к детворе. Как-то мы поехали по святыням в Киргизии. В одном из храмов я рассказала Алеше, что эти места волшебные и если искренне загадать желание, оно обязательно исполнится. Он говорит: «Прошу Бога об одном — чтобы у нас было много детей». Только мы вышли на улицу, его окружила толпа малышей. «Что, вот прямо так сразу и сбывается все?» — смеялся муж.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте