Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!
Родители Азимы Без благословения отца выходить замуж я отказывалась. Петренко приехал к нам в Киргизию. Мои родители приняли его тепло Фото: из архива А. Петренко

— Придет время!

В том же году я полетела в командировку в Москву. Шла мимо храма на Большой Ордынке и услышала колокольный звон. При этом звуке замерла на месте, не могла и шагу ступить, в ногах — гул, и вдруг начала рыдать. Как только колокол умолк, пошла дальше, наваждение прошло.

А потом, уже возле церкви в Бишкеке, все повторилось. Священник обратил на меня внимание и предложил зайти внутрь — помолиться и поставить свечи за родных. В храме на глаза опять навернулись слезы... И я решила принять православие. На исповеди призналась батюшке, что никак не могу открыться в этом папе. Тот благословил меня, сказав, что не надо наносить отцу такую рану. В результате он так и умер, ничего не узнав.

Маме же все стало известно позже, из прессы. Теперь думаю, может, папа и нормально бы воспринял такой шаг. «Поменять веру» — это же, в принципе, игра слов. Вера либо есть, либо ее нет. И если сегодня в определенном окружении кто-то начинает возмущаться, могу прочитать любую мусульманскую молитву не хуже этих скептиков и с не меньшим убеждением, что и христианскую. По звучанию и по смысловой нагрузке они не отличаются. Когда спрашивают:

— Азима, кто ты по национальности? — отвечаю:

— Обрусевшая киргизская узбечка.

Мне все близко, но песни исполняю, молюсь, думаю, пишу я на русском. Моя душа на нем поет...

В Москву мы переехали только с младшими девочками — Зарифой и Меланией. Старшие дети остались в Киргизии. Я сразу отказалась от идеи поселиться в московской квартире Петренко. Это было принципиально: все-таки там он много лет прожил с Галиной, а мне хотелось начать с чистого листа.

Дача Алексея в Балашихе представляла собой сборно-щитовой домик. Плюс баня на два участка. На соседнем обитали племянники его бывшей жены. Они с порога заявили мужу: «Ты этот аул к нам в баню не води». Он начал извиняться за них, а я испытала шок, но быстро взяла себя в руки и сказала: «Алешенька, все будет хорошо».

Потом, впервые проводив Петренко в командировку, за время, пока он отсутствовал, подготовила ему подарок — баню поставила. Алешенька говорил с восторгом: «Узбечка, я был уверен, что меня никто и ничем уже не сможет удивить, а тут — своя баня за три дня!»

Дача состояла из гостиной, маленькой кухоньки и двух крошечных спаленок. Она была очень холодной и сырой. Местность там болотистая. Как только начиналась осень, хлипкое сооружение принималось ходить ходуном, дверные проемы перекашивало... Все «удобства» на улице.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте