Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!
Азима и Алексей Петренко с Тимуром Бекмамбетовым, Эммануилом Виторганом и Ириной Млодик С мужем, Тимуром Бекмамбетовым и Виторганом с женой Ириной. Между прочим, Эммануил Гедеонович вел наше свадебное застолье Фото: из архива А. Петренко

Часто слышу разговоры о том, что я перевезла в Россию всех своих детей и родственников. Это абсолютная ложь. В Москву со мной поехали только Зарифа и Мелания. Алексей Васильевич сам занимался воспитанием девочек, устраивал в школу и следил за обучением. Старшая дочь, к сожалению, так и не смогла найти здесь свое место и очень страдала. Дети бывают жестоки, Зарифе часто приходилось слышать от одноклассников неприятные слова...

Она окончила школу с одной лишь тройкой — по русскому языку. Преподаватель заявил, что она не знает предмет на четыре или пять. Из-за оценки у дочки с этим педагогом разгорелся конфликт, и она сказала, что все расскажет папе, на что тот ответил: «Какой он тебе папа?!»

Узнав об этом, разъяренный Алексей Васильевич явился в школу и дал нагоняй: «Я отец Зарифы! Если кому-то непонятно, соберите коллектив, и я это доходчиво объясню». Педагогу и директору пришлось извиняться.

Как только мы и наши друзья ни уговаривали Зарифу, она не захотела получать высшее образование в России. Стала студенткой турецкого университета. Алексей этим очень гордился. Кажется, не осталось ни одного знакомого, которому бы он не рассказал, что его доченька поступила на бюджетное отделение одного из сильнейших учебных заведений Центральной Азии. И вот ведь парадокс: сейчас Зарифа возглавляет в университете общество российских студентов. Проводит Дни русской культуры, читает со сцены классику — Пушкина, Гоголя...

Несмотря на то что мы жили далеко от старших детей, связь с ними поддерживали постоянно и практически все лето проводили в Киргизии, где набирались здоровья. Алексей полюбил эту страну. Говорил: «Здесь можно жить и не работать! Добрые люди прокормят!» У нас есть традиция — если в доме гости, все соседи приносят угощения. Один пришел с мясом, другой с пирогами, третий с пловом... Когда приехали в первый раз, Васильевич обалдел: «Мы что, так плохо выглядим? Почему нам несут еду?» Потом привык и уже сам кормил всех своим шикарным борщом!

Он всегда гордился тем, что создал уникальную интернациональную семью, где с миром и любовью сосуществовали мусульманские и православные традиции, пять национальностей. Алеша говорил: «У нас семья — это Советский Союз в миниатюре. Я украинец, дети от первого брака Азимы — наполовину узбеки, наполовину таджики. Азима — узбечка. Зять ее — русский. Сноха — киргизка. И поем мы песни на разных языках, даже пытаемся на родных языках между собой говорить».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй