Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!
Азима и Алексей Петренко Когда спрашивают: «Кто ты по национальности?» —отвечаю: «Обрусевшая киргизская узбечка». Мне все близко, но молюсь, думаю, пишу на русском Фото: из архива А. Петренко

Мы много путешествовали по Киргизии, а когда приехали на озеро Иссык-Куль, он спросил, есть ли там православный храм. Нас обвенчали двадцать восьмого апреля в маленькой церквушке, где присутствовали только двое друзей. На мне был наряд невесты, который Алексей привез из Иерусалима. Неожиданно скромный обряд превратился в сказочную свадьбу. Оказывается, в это же время там крестили ребенка. Узнав известного актера, незнакомые люди с помощью батюшки уговорили его прийти к ним на праздник. Когда открылись ворота их дома, мы опешили: под ноги нам постелили белую дорожку, а гости дружно начали кричать «Горько!» Все было очень красиво.

У нас было четыре свадебные церемонии. Сначала венчание, потом регистрация в Санкт-Петербурге. Вообще-то мы планировали официально оформить брак в Москве, но так как об этом уже узнала пресса, Алексей Васильевич сказал, что не хочет шумихи, позвонил друзьям в Питер, они и устроили небольшое торжество.

Вслед за тем организовали праздник в столице. Причем все было задумано так: мы пригласили близких друзей — семьдесят человек — как бы на семейный ужин, а когда они уже пришли в ресторан и увидели нас, счастливых и нарядных, то поняли, какое именно событие здесь отмечается. Вел его Эммануил Виторган. На следующий год отметили еще одну свадьбу, уже в Ташкенте, в узком кругу, пригласили только членов нашей семьи, а это — человек пятьдесят. Алеша тогда спросил:

— А если бы мы всех родственников позвали?

— Тогда было бы в десять раз больше.

Многие спрашивают, как я решилась ради любимого сменить веру предков. На самом деле это произошло задолго до встречи с Алексеем Петренко. Мой папа был муллой, и я выросла в очень религиозной семье. Но жили мы в русской среде, нас окружали русские соседи, я ходила в русский детский сад, а потом и в школу, так что имела представление о православных традициях. На Пасху даже папа, случалось, выйдет за ворота и кричит: «Христос воскресе!» Ему отвечают: «Воистину воскресе!» В 1996 году к нам приезжал патриарх Алексий II и я брала у него интервью. Когда наша беседа закончилась, он положил руку мне на голову и сказал:

— Деточка, тебе покреститься надо.

Я лишь скептически улыбнулась:

— Ну вы даете! Знаете, у нас мусульманская семья. Мы пять раз в день намаз читаем. Мой папа — мулла!

А он, уже уходя, обернулся и сказал:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй