Лариса Меньшикова. Истории любви

Однажды Данелия признался мне: «Не могу и не хочу брать на себя ответственность за кого бы то ни было кроме себя!»
Съемочная группа «Мимино»: Вахтанг Кикабидзе, Виктория Токарева, Фрунзик Мкртчян, Георгий Данелия и Реваз Габриадзе Данелию с Токаревой связывало совместное творчество. Съемочная группа «Мимино»: Вахтанг Кикабидзе, Виктория, Фрунзик Мкртчян, Георгий и Реваз Габриадзе Фото: Г. Кмит/РИА Новости/Х международный Московский кинофестиваль

В середине дня его звонок: срочно приезжай. Встревоженная, помчалась в Переделкино, а там — дым коромыслом, какие-то дамы... И снова рестораны, цыгане, тяжелое похмелье с обещанием поехать к наркологу. Липатов объявлял всем, что уж завтра точно ложится в клинику, а сегодня, мол, надо напоследок куда-нибудь съездить развлечься. Я не спала ночь. Потом еще одну, и еще. Сил не было. Попросила Геру связаться с матерью Липатова или с Татьяной: пусть уговорят его остановиться.

И вот Виль в очередной раз собирается ехать отмечать свою грядущую госпитализацию. Но шофер Паша куда-то пропал. Липатов терял терпение и рвался вниз к телефону, чтобы вызвать такси. Из нового комбайна гремел Высоцкий. Голова раскалывалась. И вдруг под грохот музыки сквозь дымовую завесу, стоявшую в комнате от бесконечного курения, вижу, как распахивается дверь. В проеме три женские фигуры — дочь Липатова, какая-то женщина и маленькая седая старушка. Сзади маячат Гера с Пашей. Сначала следует немая сцена — как в «Ревизоре». Потом согбенная старушка кидается ко мне, вцепляется в волосы и бьет по лицу с криком «Вон!» Я пытаюсь вырваться, боковым зрением замечая улыбку торжествующей Тани.

Не помню, кто освободил меня из рук озверевшей мамаши. У двери столпились писатели. Кто-то протягивал стакан воды, кто-то бумажные салфетки, кто-то гладил по плечу. Незаметно для самой себя я оказалась в комнате Арсения Тарковского и его жены. Они меня утешали, удивляясь, почему Липатов не вмешался. Налили рюмку водки. Зубы стучали, но я смогла выпить, а после заплакала. Вызвали такси, принесли мою шубу, сумку и отправили домой.

Виль позвонил через три дня, просил прощения, сказал, что лежит под капельницей, умолял навестить. Мать свою он осуждал, но объяснял, что в Сибири считается нормальным, если свекровь таскает за волосы невестку. Она, мол, была убеждена, что я сознательно сына спаиваю, чтобы затащить в ЗАГС. Конечно, его объяснения были чистым фарисейством. Родственники прекрасно знали, что никто не заставит Виля делать то, чего он не хочет. Через неделю Липатова выписали, я его простила. В трезвом состоянии он выглядел абсолютно адекватным, умным, чутким человеком. Не стану лукавить — не была влюблена без памяти, но он мне нравился и замуж я вышла бы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте