Геннадий Сайфулин. Память сердца

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги....
Геннадий Сайфулин с женой и дочерью Мы с Наташей вместе больше тридцати лет, но не наскучили друг другу. И оба гордимся замечательной дочкой. Это ли не счастье?! Фото: Павел Щелканцев

К сожалению, на Малой Бронной ничего выдающегося Даль не сделал. Возможно, его роли в спектаклях «Продолжение Дон Жуана» и «Лунин, или Смерть Жака...» по пьесам Радзинского и стали бы событием, но накануне обеих премьер Олег написал заявление об уходе, серьезно подставив и театр, и партнеров.

Съемки фильма «Моя улица», где я играл футболиста Бориса Забродина, запомнились прежде всего чудесной атмосферой, которая царила на площадке благодаря Нине Афанасьевне Сазоновой. Актриса своим добрым и веселым нравом напоминала мне маму, они и внешне были похожи. У нас сложились удивительно теплые отношения, которые не продолжились только потому, что играли в разных театрах. На вопрос, почему самым лучшим людям достаются страшные судьбы, у меня нет ответа. Последние годы жизни Нины Афанасьевны были настоящим адом: побои от пьяного сына, его самоубийство, опека посторонней женщины, сражавшейся за наследство с внуком актрисы... Когда меня попросили выступить на ее панихиде, слова застревали в горле — так горько было прощаться.

Но хочу вернуться во времена «Ленкома». С приходом Эфроса театр взлетел на невиданную высоту, на поставленные им спектакли «В день свадьбы», «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино...», «Мольер» невозможно было попасть.

Премьера булгаковского «Мольера», где я играл королевского шута, состоялась в конце 1966 года, а в начале 1967-го Эфроса из «Ленкома» уволили с формулировкой «за неверную идеологическую направленность». Но чтобы не будоражить общественное мнение, тут же предложили должность очередного режиссера в Театре на Малой Бронной и даже разрешили взять с собой десять актеров. Анатолий Васильевич позвал Александра Ширвиндта, Михаила Державина, Валентина Гафта, Леонида Каневского, Ольгу Яковлеву, Льва Круглого, Антонину Дмитриеву, Льва Дурова, меня... Был в этом списке и Александр Збруев, но он предпочел «Ленком». Видимо, понял: Эфрос всегда будет в опале у власти и не захотел участвовать в противостоянии. А Толя Адоскин, друживший с Эфросом еще с театральной студии, приглашения не получил. В одном из интервью он сказал слова, которые меня поразили: «То, что я не вошел в десятку, может быть, самое сильное потрясение в моей жизни...»

Поначалу ведущие актеры Театра на Малой Бронной — Броневой, Грачев, Волков — приняли «чужаков» очень настороженно. Но Эфрос сумел сплотить труппу, заразив всех идеями будущих постановок. Как прежде у касс «Ленкома», теперь и здесь выстраивались огромные очереди из желающих попасть на постановки Эфроса. Мне очень дороги роли, которые сыграл в спектаклях Анатолия Васильевича на нашей третьей по счету общей сцене: Бенволио в «Ромео и Джульетте», Дона Карлоса в «Дон Жуане», Кассио в «Отелло» и, конечно, Алексея Карамазова в пьесе Виктора Розова «Брат Алеша» по мотивам романа Достоевского.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Анна Якунина. Моя чертова дюжина



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй