Геннадий Сайфулин. Память сердца

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги....
Сцена из спектакля  «Белые ночи» В спектакле «Белые ночи» я занял молодых талантливых актеров Театра на Малой Бронной Любовь Иванову и Илью Жданикова. А роль бабушки играет моя жена — Наталья Сагал Фото: С. Мамонтов, С. Пятаков/Риа новости

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги. А в финале — то самое позорное собрание, где на него нападали даже давние друзья и соратники. Я был единственным, кто встал на защиту. Однако мои попытки вразумить коллег: «Что вы делаете?! Кому устроили судилище?! Опомнитесь!» — оказались тщетными. И все-таки я горжусь, что не струсил, не отмолчался. Когда Эфрос умер, со спокойной душой и чистой совестью пошел на панихиду, нес его портрет и прочел на могиле монолог Алеши Карамазова. А кое-кто из выступавших против Эфроса и по сути выживших его с Малой Бронной клал рядом с гробом цветы и быстренько исчезал. Другие вообще не пришли попрощаться.

После собрания я перестал разговаривать с одним из лучших друзей, принявшим активное участие в кампании против Эфроса. Сейчас этого действительно талантливого актера, который до конца жизни играл на Малой Бронной, и в общем-то неплохого человека уже нет в живых, поэтому не стану называть его имени. Но обиды за Эфроса я ему до сих пор не простил. Для меня, который воспитывался двором, законы товарищества и преданности непоколебимы. Я уверен: каждый, в ком Анатолий Васильевич открыл актера и с кем потом переходил из театра в театр, должен был чувствовать себя обязанным ему до конца жизни.

Геннадий Сайфулин в спектакле «Салемские ведьмы» Ставя спектакли на разных площадках, я продолжаю служить в родном театре. Недавно состоялась премьера «Салемских ведьм», где у меня интересная роль фермера Джайлса Кори Фото: С. Мамонтов, С. Пятаков/Риа новости

В позапрошлом году я поставил спектакль «Белые ночи» по повести Достоевского и посвятил его девяностолетию Эфроса. Дань благодарности Учителю, при котором состоялся и мой режиссерский дебют. Окончив Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, я во времена Эфроса поставил на Малой Бронной несколько спектаклей. Потом работал только на чужих площадках: в театре Саши Калягина Et Cetera выпустил спектакль «Измена» по пьесе Гарольда Пинтера с Толей Грачевым, Валей Смирнитским и Наташей Сайко, в «Театре Луны» — спектакль «Любовник» по пьесе того же автора со Смирнитским и Леной Кондулайнен, в Театре киноактера — спектакль «Корсиканка» по пьесе Иржи Губача. Последний стал событием в жизни театральной Москвы, во многом благодаря блистательно сыгранной Александром Терешко роли Наполеона.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Анна Якунина. Моя чертова дюжина



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй