Геннадий Сайфулин. Память сердца

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги....
Геннадий Сайфулин и Наталья Сагал Моя встреча с Наташей — это судьба, а ее отец Даниил Львович Сагал стал мне со временем лучшим другом Фото: из архива Г. Сайфулина

Отец Наташи — народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, премьер Центрального академического театра Советской армии Даниил Львович Сагал был отнюдь не в восторге от того, что его восемнадцатилетняя дочь встречается с женатым двадцативосьмилетним мужчиной. Если сталкивались в коридорах киностудий или на театральных премьерах, мерил меня с головы до ног таким взглядом, что по телу бежали огромные, размером с таракана мурашки. Но спустя несколько лет, когда мы с Наташей официально оформим отношения и будем часто бывать у тестя и тещи в гостях, Даниил Львович станет моим лучшим другом.

О судьбе Сагала, его творчестве можно написать захватывающую книгу, в которой будет все: и трагедия, и комедия, и мелодрама. В конце восьмидесятых Даниил Львович наконец получил разрешение слетать в США, чтобы повидаться с племянником и племянницами — детьми трагически погибшего младшего брата, известного американского кинорежиссера Бориса Сагала. Пришел в дирекцию ЦАТСА просить отпуск, а там заявили: «Наш театр — режимное предприятие, и оставаясь в труппе, вы не можете посещать недружественные страны. Выбирайте — или продолжаете работать, или летите в США». В тот же день Сагал написал заявление об уходе из театра, о чем потом горько жалел: «На черта мне сдалась эта Америка?!» Но проситься назад не стал, поскольку имел гордость. Так больно было видеть, как он страдает без театра! Вот я без сцены, без новых ролей запросто могу прожить, а Даниил Львович не мог. Даже в девяносто лет он продолжал учить текст пьес, в которых мечтал сыграть. Прихожу как-то после спектакля домой и слышу бормотание, доносящееся из комнаты тестя. Спрашиваю у выбежавшей навстречу дочери Насти:

— Чем это дед занимается?

— «Короля Лира» репетирует. Тише, не мешай ему.

Между дедом и внучкой была не просто любовь, а бесконечное взаимное обожание. Мы часто вспоминаем, как Даниил Львович гулял с маленькой Настей, отгоняя от нее мух и комаров свернутой в трубочку газетой. А как уморительно и умилительно было наблюдать за их совместными играми, шутками друг над другом... Настя до сих пор очень скучает по деду. Мне тоже его не хватает — как друга, советчика, мудрого собеседника. И я всегда буду помнить, как много Даниил Львович сделал для меня, Наташи и Насти — ведь даже первая машина в нашей семье была его подарком.

С матерью Ариши я развелся, когда дочке исполнилось четырнадцать. Ушел к Наташе, у которой, слава богу, имелось жилье, оставив бывшей супруге и Аришке по квартире. Договорились с дочкой, что в свою она переедет, когда станет совершеннолетней. Однако скоро девочку от матери пришлось забрать — после моего ухода в доме стало совсем худо... Аришку с радостью приняла моя замечательная сестра Надя, у которой росла дочь — ровесница племянницы. Естественно, я взял на себя полное материальное обеспечение Ариши, контролировал учебу в английской школе и вообще был в курсе всех ее дел. А от тети Нади девочка получила то, чего не видела от матери, — ласку, тепло, заботу.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Анна Якунина. Моя чертова дюжина



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй