Геннадий Сайфулин. Память сердца

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги....
Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта» Спектакль «Ромео и Джульетта» был поставлен Анатолием Васильевичем вскоре после перехода на Малую Бронную из «Ленкома» и имел оглушительный успех. Как же мы были молоды тогда: Валя Смирнитский, я, Толя Грачев... Фото: из архива Г. Сайфулина

Из больницы отпустили на следующий день. Физически я был вполне здоров, но начал бояться темноты, закрытых пространств и большого скопления людей. Не мог заставить себя войти в метро (задыхался там, паниковал) и тратил последние деньги на такси. Кто знал меня прежнего — спортивного, крепкого, абсолютно бесстрашного — поражались произошедшим переменам.

Со временем я научился укрощать свои фобии, но в фильмах и спектаклях шестидесятых — семидесятых годов у всех моих героев был второй план. Невысказанный страх, внутреннее напряжение, тревожность переходили через рампу и экран в зал — может, поэтому зрителю хорошо запомнились Сергей Архипцев в «Хронике пикирующего бомбардировщика», Николай в «Трех днях Виктора Чернышева», Петр Спирин в ленте «Про Клаву Иванову», Борис Забродин в «Моей улице».

Перечислял сейчас имена своих героев, названия фильмов, а перед глазами вставали эпизоды из жизни за пределами площадки — как кадры документального кино. Вот я, Олег Даль, Лева Вайнштейн, Витя Ильичев и Владимир Кунин («Хроника пикирующего бомбардировщика» — его дебют как киносценариста) загораем на заброшенном военном аэродроме времен Великой Отечественной недалеко от литовского курортного городка Бирштонас. Приехали в Прибалтику за туманом — по сюжету из-за него бомбардировщики не поднимаются в воздух, а тут жарит солнце, на небе ни облачка. Полтора месяца ждали непогоды, а когда с наступлением осени туман все-таки лег на землю, сняли натурные эпизоды за две недели. Каким легким, веселым, бесшабашным был в ту пору Даль! Как все его любили... Часто бывает, что завязавшаяся на съемках дружба не имеет продолжения, но мы с Олегом общались и после «Хроники...». Помню, как они с Валей Никулиным пришли на день рождения Аришки. Дочке, кажется, подарили сладости, мне Валентин преподнес домашние тапочки, а Олег — бюст Ленина, сопроводив презент остроумной подколкой по поводу роли юного Ильича, которую я играл в спектакле «Семья».

Геннадий Сайфулин с народным артистом Львом Дуровым С народным артистом Львом Дуровым вместе играли в комедии Фридриха Дюрренматта «Метеор» Фото: А. Поляков/Риа Новости

В 1974 году Евгений Карелов, готовившийся к съемкам многосерийного фильма «Два капитана», позвал нас с Далем попробоваться на главных персонажей: меня — на роль Сани Григорьева, Олега — на роль Ромашова. Наш дуэт очень понравился автору романа Вениамину Каверину, однако худсовет утвердил Бориса Токарева и Юрия Богатырева. И я, и Олег жалели, что не удалось снова поработать вместе.

Спустя три года Эфрос, сняв Даля в телеспектакле «Страницы журнала Печорина», пригласил его на Малую Бронную. Труппа приняла Олега очень тепло, я вообще радовался его приходу как ребенок новогоднему подарку. Но Даль уже был совсем не тем, каким запомнился на съемках «Хроники...»: нервный, замкнутый, взрывался без повода. Общаться с ним стало сложно даже мне — давнему другу. В дневнике Олега есть запись того времени: «Надоели все. Даже Сайфулин».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Анна Якунина. Моя чертова дюжина



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй