Геннадий Сайфулин. Память сердца

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги....
Сцена из спектакля «Ромео и Джульетта» Спектакль «Ромео и Джульетта» был поставлен Анатолием Васильевичем вскоре после перехода на Малую Бронную из «Ленкома» и имел оглушительный успех. Как же мы были молоды тогда: Валя Смирнитский, я, Толя Грачев... Фото: из архива Г. Сайфулина

Из больницы отпустили на следующий день. Физически я был вполне здоров, но начал бояться темноты, закрытых пространств и большого скопления людей. Не мог заставить себя войти в метро (задыхался там, паниковал) и тратил последние деньги на такси. Кто знал меня прежнего — спортивного, крепкого, абсолютно бесстрашного — поражались произошедшим переменам.

Со временем я научился укрощать свои фобии, но в фильмах и спектаклях шестидесятых — семидесятых годов у всех моих героев был второй план. Невысказанный страх, внутреннее напряжение, тревожность переходили через рампу и экран в зал — может, поэтому зрителю хорошо запомнились Сергей Архипцев в «Хронике пикирующего бомбардировщика», Николай в «Трех днях Виктора Чернышева», Петр Спирин в ленте «Про Клаву Иванову», Борис Забродин в «Моей улице».

Перечислял сейчас имена своих героев, названия фильмов, а перед глазами вставали эпизоды из жизни за пределами площадки — как кадры документального кино. Вот я, Олег Даль, Лева Вайнштейн, Витя Ильичев и Владимир Кунин («Хроника пикирующего бомбардировщика» — его дебют как киносценариста) загораем на заброшенном военном аэродроме времен Великой Отечественной недалеко от литовского курортного городка Бирштонас. Приехали в Прибалтику за туманом — по сюжету из-за него бомбардировщики не поднимаются в воздух, а тут жарит солнце, на небе ни облачка. Полтора месяца ждали непогоды, а когда с наступлением осени туман все-таки лег на землю, сняли натурные эпизоды за две недели. Каким легким, веселым, бесшабашным был в ту пору Даль! Как все его любили... Часто бывает, что завязавшаяся на съемках дружба не имеет продолжения, но мы с Олегом общались и после «Хроники...». Помню, как они с Валей Никулиным пришли на день рождения Аришки. Дочке, кажется, подарили сладости, мне Валентин преподнес домашние тапочки, а Олег — бюст Ленина, сопроводив презент остроумной подколкой по поводу роли юного Ильича, которую я играл в спектакле «Семья».

Геннадий Сайфулин с народным артистом Львом Дуровым С народным артистом Львом Дуровым вместе играли в комедии Фридриха Дюрренматта «Метеор» Фото: А. Поляков/Риа Новости

В 1974 году Евгений Карелов, готовившийся к съемкам многосерийного фильма «Два капитана», позвал нас с Далем попробоваться на главных персонажей: меня — на роль Сани Григорьева, Олега — на роль Ромашова. Наш дуэт очень понравился автору романа Вениамину Каверину, однако худсовет утвердил Бориса Токарева и Юрия Богатырева. И я, и Олег жалели, что не удалось снова поработать вместе.

Спустя три года Эфрос, сняв Даля в телеспектакле «Страницы журнала Печорина», пригласил его на Малую Бронную. Труппа приняла Олега очень тепло, я вообще радовался его приходу как ребенок новогоднему подарку. Но Даль уже был совсем не тем, каким запомнился на съемках «Хроники...»: нервный, замкнутый, взрывался без повода. Общаться с ним стало сложно даже мне — давнему другу. В дневнике Олега есть запись того времени: «Надоели все. Даже Сайфулин».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Анна Якунина. Моя чертова дюжина

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте