Ирина Акулова: «Я не из тех женщин, которые прощают»

Честная, верная, преданная, я была подарком для каждого из своих мужей. Но они не оценили.
Борис Щербаков и Татьяна Бронзова ...и Таней Бронзовой, моей соседкой по комнате в общежитии. Таня и Борис уже более сорока лет вместе Фото: Б. Кремер/PhotoXPress.ru

Однако я была очень уверенной и наглой, во всем следовала девизу Цезаря: «Пришел, увидел, победил». С первого тура меня направили сразу на третий. И потом — раз! — я в списках поступивших. С Центрального телеграфа дала родителям телеграмму: «МХАТ покорен!»

Через два дня вернулась домой. Отец на радостях закатил в театре пир горой. Гуляли всю ночь. Повод-то какой — дочь поступила в Москве! Он очень мной гордился.

И вот я в столице. Распорядок дня, конечно, аховый. В девять утра начинаются занятия. Днем после короткого перерыва снова лекции, репетиции, отрывки да этюды. В общежитие приползала поздно вечером, падая от усталости.

Моей соседкой по комнате была Таня Бронзова. Забегая вперед, скажу, что всего двумя подругами и обзавелась за двадцать с лишним лет жизни в Москве: Таней и Леной Майоровой, с которой позже вместе служили в театре. У Тани на первом курсе начался роман с нашим однокашником Борей Щербаковым. Прибегала со свиданий с сияющими глазами: «Ирка! Он необыкновенный!» Позже они поженились и уже более сорока лет вместе.

С нами училась москвичка Люда Поргина — будущая жена Николая Караченцова. На занятия приходила вся из себя расфуфыренная, нос кверху, этакая столичная фифа. Хоть бы раз к празднику принесла в Школу-студию пирожок или тортик, как заведено у студентов. Другие-то со стипендии или получив денежный перевод из дома, обязательно что-нибудь вкусненькое на всех покупали. Люда — никогда. В ее взгляде на нас, провинциалов, так и читалось ледяное высокомерие. Я Поргиной точно не нравилась.

— А что было причиной? Не то ли, что еще студенткой вы вышли на сцену?

— Трудно сказать, завидовала она мне или нет. Сама я никогда такого чувства не испытывала. А играть начала действительно рано. На втором курсе подготовили с ребятами отрывок из «Школы злословия» Шеридана, у меня была главная роль — леди Тизл. Работа так понравилась педагогам, что они решили поставить целый спектакль — сэра Питера играл сам Комиссаров. Не знаю, как я, пигалица, смотрелась на фоне мэтра. Премьера была в старом здании «Современника» на Маяковке, даже билеты продавали. Для студентки-второкурсницы это, конечно, стало событием.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй