Ирина Акулова: «Я не из тех женщин, которые прощают»

Честная, верная, преданная, я была подарком для каждого из своих мужей. Но они не оценили.
Ирина Акулова Ирина Акулова. Кадр из фильма «Белый ворон» Фото: Мосфильм-инфо

Честная, верная, преданная, я была подарком для каждого из своих мужей. Но они не оценили. Умела бы закрывать глаза на ложь, измену, наверное, все сложилось бы иначе, а так — осталась одна.

— Ох как не хочется баламутить душу воспоминаниями, но ладно уж... Итак, мой последний день во МХАТе имени Горького — разыскиваю художественного руководителя Татьяну Доронину. Она сидит в буфете и попивает кофе, царственно прихлебывая из чашки. Молча кладу заявление об уходе, подаю авторучку. Доронина смотрит надменно: что это я принесла? Потом так же молча ставит свою размашистую подпись. На мгновение наши взгляды встречаются. В глазах Татьяны Васильевны читается торжество: «Я победила!», на губах — легкая улыбка. Все последние месяцы она упорно добивалась, чтобы Акулова убралась из ее вотчины. Но я совсем не чувствовала себя проигравшей, наконец кошмар закончился — еду домой! Больше ноги моей не было в доронинском театре.

Много лет назад Валентин Иосифович Гафт посвятил ей эпиграмму:

Клубника в сметане Доронина Таня,
Другого ты в ней не ищи.
И ляжет в постель, и на сцене так встанет,
Как будто «Шанели» накапали в щи.

Обо мне же он написал такие строки:

Ты славишься акульей хваткой.
Сожрешь любого на пути.
Известна бешеною маткой,
Где б мужика себе найти?

Когда услышала впервые, захотелось хорошенько врезать автору! Разве говорят так о женщине? Кого и когда я «сожрала»? Впрочем, последняя строчка — не в бровь, а в глаз. Я уже десять лет одна, и «где б мужика найти?» — вопрос по-прежнему открытый. Хотя... Нужен ли он на самом деле? Мне и одной неплохо.

Сейчас думаю: Гафт — гений, ему простительно. Пускай хоть в его стихотворных строчках останусь дамой с «говорящей» фамилией. По-настоящему быть акулой у меня не вышло. Может, имей я крепкие челюсти, жизнь сложилась бы иначе? Без них в жестком творческом мире, где выживает сильнейший, удержаться сложно.

Был ли Валентин Иосифович на меня в обиде, когда сочинял эпиграмму? Не думаю. Мы с ним не настолько близко знакомы. Почему вдруг взялся за перо? Может, под впечатлением от роли в фильме «Экипаж», где я, как утверждают зрители и критики, превосходно сыграла жуткую стерву? А ведь совсем не думала, что роль станет звездной. Пригласили на пробы на общих основаниях и утвердили. Началась работа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй