[AD]

Тамара Акулова: «Коля Еременко все понял правильно»

«Вокруг меня крутились мужчины. Но почему-то я всегда понимала: если дам слабину, придется превратиться в...»
Татьяна Зайцева
|
09 Мая 2012
С внуками Софией и Нидалем в своем загородном доме С внуками Софией и Нидалем в своем загородном доме Фото: Юрий Феклистов

Тем, кто считает, что межнациональные, религиозные, а также семейные конфликты неразрешимы, есть смысл поближе познакомиться с семьей Тамары Акуловой. Сама актриса и ее родители — русские: мать родом из Воронежской области, отец — сибиряк. А отчим — армянин, первый муж — еврей, второй — узбек, сестра замужем за немцем, зять — наполовину араб…

«Я родилась в селе Новая Усмань. Отец мой родом из Томска, фронтовик. Когда воевал под Воронежем, познакомился с мамой.

После победы вернулся, и они поженились. Мама работала в торговле, папа был начальником почты. Жили дружно, строили свой дом. Но в 59-м году благополучная жизнь трагически оборвалась — отец разбился насмерть на мотоцикле. 36-летняя мама осталась вдовой с двумя детьми — мной, двухгодовалой, и моей восьмилетней сестрой. Туго тогда ей пришлось… А года через три в нашей семье появился Сергей Миронович, мой второй папа. С ним мы зажили прямо сказочно, в доме появилась еда в изобилии и все необходимое. По национальности наш отчим — армянин, по профессии — сапожник. Высококлассный мастер, красивейшую шил обувь. И человек был прекрасный — светлый, добрый. Очень любил нас с Ларисой, и мы его обожали, называли папой…»

После школы Тамара, на радость маме, поступила в Воронежский институт пищевой промышленности на факультет кондитерских и макаронных изделий.

Но путь к «хлебной» профессии кондитера лежал через близкое знакомство с высшей математикой, сопроматом и химией, что оказалось не близко будущей актрисе. И после первого года учебы Тамара на свой страх и риск отправилась в столицу, поступать во ВГИК, где курс набирали кумиры — Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Сергей Федорович восхитился красивыми зубками абитуриентки, Ирина Константиновна — ее носиком, оба — прочитанной ею программой, в результате чего Тамара стала одной из девяти избранных (при конкурсе более 400 человек на место). Жизнь провинциальной девушки перевернулась, и на первом же курсе будущая артистка вышла замуж за театрального режиссера, хореографа и балетмейстера Юрия Шерлинга… «Юрий Борисович был старше меня на 13 лет, он тогда организовывал Камерный еврейский музыкальный театр.

Познакомились в компании. Увидев меня, 18-летнюю девчонку, он стал ухаживать: приглашал в театры, в рестораны, на премьеры. Окружил немыслимой заботой, везде возил на своем «Мерседесе». Для меня это было за гранью реальности. Я окунулась в совершенно мне неведомый мир богемы, где восхищало все. Конечно же влюбилась. Детское, восторженное чувство. Мы зарегистрировали брак. А в 80-м году, летом — в мои каникулы между третьим и четвертым курсом, — у нас родилась дочка, Анютка…»

Первое время с ребенком помогала родственница, а потом Тамара перевезла дочку к родителям, где девочка осталась жить на… шесть лет — активные съемки в кино не давали возможности полноценно заниматься ребенком.

С Николаем Еременко и Галиной Струтинской в фильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» С Николаем Еременко и Галиной Струтинской в фильме Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» Фото: РИА «НОВОСТИ»

Параллельно дали трещину отношения с мужем. После четырех лет совместной жизни супругам стало понятно, что им лучше жить порознь, чем вместе. «Новизна отношений пропала, и постепенно стало очевидным, что мы не созданы друг для друга… Разошлись мирно, без дележа. Я не стала подавать на алименты, и Юра поступил очень по-мужски — оставил нам с Аней однокомнатную квартиру. Вообще он к дочке всегда относился идеально. Я Юру очень уважаю, он невероятно талантливый человек. Мы с ним и до сих пор прекрасно общаемся. И вообще, я не понимаю, как можно прожить вместе какой-то отрезок жизни, а потом возненавидеть друг друга…»

Невольно захотелось поинтересоваться: а не была ли ревность мужа обоснованна? Все-таки юная жена-красавица, да еще на старте кинокарьеры — чревато…

Тамара и в самом деле начала сниматься сразу после института, и на сегодня у нее за плечами около сорока фильмов. И во многих главные роли. Да с какими партнерами! Сергей Шакуров, Виталий Соломин, Леонид Филатов, Николай Еременко…

«Да-а, все мужчины — красавцы, всеобщие любимцы, — улыбается Тамара. — И вот представляете — ни одного романа! Знаю, у многих актеров сценическая, киношная влюбленность перерастает в настоящую. Но у меня не переросла. Не потому, что я какая-то особенно стойкая женщина или ярая противница таких отношений. Просто не влюбилась. А влюбилась бы, наверняка случился бы роман, но так… Зачем? Не в моем это характере. Поэтому даже в промежуток между браками у меня не было никаких серьезных отношений. Никогда не доходило до того, чтобы я от кого-то голову теряла.

Хотя рядом наблюдала всякие страсти. И вены женщины от любви резали, и спивались, и с возгласом: «Ах, если я не буду с ним — умру!» — бросали детей, семью и уезжали со своим возлюбленным на курорт... Всех понимаю, но сама так никогда не могла. Такие страсти-мордасти не по мне. Почему-то для меня всегда было очень важно, как на тот или иной мой поступок будет реагировать мама. Если бы она услышала, что я где-то напилась, обкурилась, вены порезала, мужиков десять раз поменяла, — просто с ума сошла бы! И Господь миловал, меня все это миновало. Я пресекала даже попытки. В таких делах ведь все зависит от позиции женщины. Допустим, на съемках «В поисках капитана Гранта» Коля Еременко поначалу стал было петухом ходить вокруг меня, но как только хвост распушил, я сразу сказала: «Коля, не надо, давай лучше останемся друзьями».

«Когда мама Эльёра меня увидела, воскликнула: «Да это просто куколка!» А вот папа мужа отнесся ко мне пожестче, очень уж он не хотел, чтобы сын уезжал из родного гнезда» «Когда мама Эльёра меня увидела, воскликнула: «Да это просто куколка!» А вот папа мужа отнесся ко мне пожестче, очень уж он не хотел, чтобы сын уезжал из родного гнезда» Фото: Юрий Феклистов

И он все понял правильно: «Ну ладно, раз так — будь по-твоему. Значит — друзья…» Да, разумеется, вокруг меня крутились мужчины. Но почему-то я всегда понимала: если дам слабину, придется превратиться в... Не-е-ет, это не для меня, я в этом смысле — кремень».

«Кремень» раскололся в 86-м году, на фестивале в Ташкенте, куда Акулова приехала, когда страна уже посмотрела и «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», и «В поисках капитана Гранта», и еще с десяток фильмов с ее участием.

«Да, звездный нимб уже засиял над моей головой, — смеется Акулова. — Поселили нас в лучшей гостинице города. По приезде всех повели кормить в ресторан. Я сидела за столом рядом с Ларисой Удовиченко. Подошел высокий подтянутый красавец: смуглый, пальцы длинные, усы черные, волосы цвета воронова крыла — длинные, вьются.

И всем раздает указания — какому артисту в какую направляться делегацию. Мне велел идти к японцам. Я поинтересовалась у Ларисы: «А кто это?» — «Режиссер Эльёр Ишмухамедов». Я просто ахнула: «Боже, а я-то думала, что он древний старик, дедушка кинематографа!» Мы же во ВГИКе изучали мастерство режиссуры по его фильмам «Нежность» и «Влюбленные». До сих пор, когда смотрю эти картины, слезы текут рекой. Это как катарсис, как очищение, как молитва... В тот же день ко мне подошел соавтор этого режиссера Одельша Агишев и сказал: «Тамара, мы с Эльёром хотим пригласить вас в ресторан». — «Пожалуйста, — говорю, — с удовольствием поужинаю в вашей компании». Прихожу в ресторан — Эльёр сидит один. Одик, как оказалось, только свел нас, а сам так и не пришел…

Мы познакомились, начали общаться. Потом вместе ходили на просмотры фильмов, на приемы. По окончании фестиваля я улетела в Москву. Вскоре Эльёр Мухитдинович, бывший в то время секретарем Союза кинематографистов, тоже приехал в столицу. Позвонил мне, пригласил на какую-то премьеру в Дом кино. Я пришла… Собственно, с этого вечера у нас начались отношения. Мне было 29 лет, ему 43 года… Я узнала, что в переводе с узбекского имя Эльёр означает «светлый». Что у него прекрасные родители, оба узбеки: отец — военный, мама — домохозяйка, из кокандских князей и из рода Юсуповых. Что в Ташкенте есть сын, но отношения в браке не сложились. Это не помешало Эльёру остаться хорошим папой, он часто ездил к себе на родину повидаться с сыном, и тот всегда очень любил отца. Сейчас Тимур живет в Москве, у него здесь семья — сын родился, Милан…

«У многих актеров киношная влюбленность перерастает в настоящую. Но вот у меня не переросла. Я в этом смысле — кремень» «У многих актеров киношная влюбленность перерастает в настоящую. Но вот у меня не переросла. Я в этом смысле — кремень» Фото: Юрий Феклистов

Перед свадьбой мы с Эльёром поехали в Ташкент. Когда его мама меня увидела, воскликнула: «Да это просто куколка!» (Смеется.) Потом мы с ней всю ночь разговаривали, и она приняла меня всем сердцем. Так сложилось, что вскоре она попала в больницу и, когда мы с Эльёром пришли навестить ее, сказала, обращаясь ко всем: «Это моя невестка». Мне было очень приятно. А вот папа Эльёра отнесся ко мне пожестче, но потом и он тоже смягчился…»

Сын Дмитрий в семье Тамары и Эльёра появился на свет в 89-м году. Время было тяжелое, эпоха перемен: развал Союза, лихие 90-е, тотальное безденежье, кино сниматься практически перестало. Многие люди в тот период совсем отчаивались, пропадали… «В нашей семье отчаяния не было, хотя жили непросто: денег — ноль, где брать, непонятно, долги бесконечные, — вспоминает актриса. — Мне 32 года, работы нет.

Но Эльёр все время старался как-то выкручиваться. Снял несколько документальных лент. Монтировал фильмы для молодых неопытных режиссеров, сумевших каким-то образом добыть денег на съемку. Еще мы начали осваивать азы преподавания — Эльёр набрал режиссерский курс в университете Нестеровой, и я преподавала там актерское мастерство. За все это платили очень мало, но все же… (С улыбкой.) При этом, как только деньги у нас появлялись, мы тут же шли прогуливать их в ресторан. Все-таки в молодости трудности преодолеваются легко и весело. Хотя периодами грусть-тоска наваливалась по-серьезному. Очень уж тяжело мне было смириться с тем, что лучшие мои годы, когда я вошла в пору расцвета женской красоты, пришлись на провал в кино».

А теперь актриса, наоборот, благодарна судьбе за тот 10-летний простой в работе.

Ведь только благодаря ему она смогла по-настоящему ощутить себя матерью — постоянно находиться рядом с сыном, растить его нормально, а не так, как дочку, которую приходилось видеть наскоро, урывками между съемками. И Тамаре удалось свить семейное гнездо, прочность которого подтверждается уже двадцатью пятью годами совместной жизни с мужем. «Мы с Эльёром идеально подошли друг другу, — объясняет Тамара. — Муж всегда ко мне внимателен, никогда не кричит, слова грубого в жизни не сказал мне. А вот я раньше позволяла себе огрызаться. Но он в ответ мог только молча и выразительно посмотреть. И мне тут же становилось стыдно… Эльёр мой защитник во всем, самый лучший друг, которому я могу рассказать все.

Он делает меня лучше. И по-человечески, и в творчестве — верит в меня безоглядно, снимает в своих фильмах. Вот в сериале «МУР», который недавно прошел по каналу «Россия», доверил мне роль капитана Беловой — драматическую, характерную. А я давно мечтала переделать себя до неузнаваемости. Поэтому, когда консьержка в подъезде спросила: «Тамара Васильевна, писали, что вы играете в «МУРе», а я фильм посмотрела, но вас там не увидела — вырезали?» — я очень обрадовалась — значит, образ удался… Знаю, что кто-то судачит: «Ну, конечно, муж снимает ее по блату...» Да. И это, по-моему, естественно. Вот наоборот — было бы странно. И мне кажется, я не испортила своим участием ни одну из картин Эльёра. Так же, как и Анюта наша, которая снималась у него в четырехсерийном телефильме «О тебе», где сыграла великолепно.

Она прекрасная характерная актриса, что недавно подтвердила ролью плохой девчонки в «Zолушке». А вообще Аня по части профессии сделала неожиданно резкий поворот. Окончив МГИМО и поработав по специальности, вдруг оборвала все это и поступила в ГИТИС на актерский факультет. Отучившись, стала работать на телевидении. А Дмитрий пока ищет себя. После получения диплома юриста поступил в МГУ на факультет психологии. Хочет помогать людям реабилитироваться, корректировать их поведение. Мне он в этом смысле однажды однозначно помог, хотя ему было всего лет десять. Меня тогда вдруг одолел приступ печали. Я пожаловалась: «Мить, так тяжело на душе...» — и стала сетовать на жизнь. Он послушал меня, потом вдруг вышел, вернулся с книгой в руках и прочитал оттуда: «Никогда не жалейте о том, чего у вас нет, и радуйтесь тому, что есть».

«Увидев меня, 18-летнюю девчонку, Юрий Шерлинг стал ухаживать: приглашал в театры, в рестораны, везде возил на своем «Мерседесе»... В 80-м году у нас родилась дочка, Анютка…» «Увидев меня, 18-летнюю девчонку, Юрий Шерлинг стал ухаживать: приглашал в театры, в рестораны, везде возил на своем «Мерседесе»... В 80-м году у нас родилась дочка, Анютка…» Фото: Юрий Феклистов

И знаете, эта фраза из уст ребенка перевернула мое сознание на 180 градусов, дала новое мироощущение. Я подумала: «Боже мой, а чего переживать-то?!» Все же на самом деле прекрасно, слава Богу. Я успела столько сделать в профессии, у меня есть семья, мы живем в отдельной квартире, в ладу, мире и согласии...»

«А как же в многонациональной семье уживаются люди разных вероисповеданий, или кому-то пришлось поменять веру?» — полюбопытствовали корреспонденты «7Д» у Тамары. «Никто не менял, у нас и без этого между всеми мир, контакт и полное взаимопонимание. Дети мои крещеные в православной религии. Эльёр — мусульманин, очень духовный и глубоко верующий человек. На национальные узбекские праздники к нам приходят друзья мужа, и мы готовим плов.

На Курбан-байрам отправляемся по приглашению в узбекское посольство. Конечно же и православные праздники празднуем, я все их почитаю. И в церковь хожу, и пост соблюдаю. И Эльёр относится к этому с огромным уважением... А муж моей сестры, Хартмут, — католик, Лариса уехала с ним в Германию еще в 75-м году. Он тогда приезжал в Москву на выставки — его фирма занималась производством линз для фотооборудования. Познакомившись с Ларисой — тогда студенткой МВТУ, влюбился до потери сознания и тут же сделал ей предложение… Муж дочки — полукровка: мама его русская, а папа араб, из Сирии. Оба врачи — стоматолог и офтальмолог. Хишам потрясающий парень, я очень его люблю. Занимается бизнесом — руководит торговым отделом в крупном представительстве по продаже автомашин. У них двое детишек: Софии уже три года, а маленькому Нидалю скоро будет два.

Его назвали в честь дедушки — у них так принято, когда рождается первый сын. Поэтому все мальчики-первенцы в роду — Нидали и Хишамы. А что, мне нравится. Это же продолжение рода, уважение к предкам, такая традиция скрепляет семейные узы… И с родным отцом Анюты у нас отличные отношения. Вскоре после того, как я вышла замуж за Эльёра, дочка сказала ему: «Я буду называть тебя папой». И с той поры всем сообщала: «У меня два папы». Любит обоих. Она вообще замечательная девчонка, добрейшей души человек, легкая в общении. Запросто может сказать: «Ой, мама, я хочу, чтобы папа пришел на праздник. Можно?» Ну что же, мы скажем «нет»? Конечно, соглашаемся. И приходит к нам Юра Шерлинг и его жена с тремя детьми. И все мы дружно поедаем плов, пьем водку, поем и слушаем музыку. Эльёр великолепно играет на гармошке.

А сын Юрия Борисовича, Матвей, просто потрясающий музыкант. Ему всего 12 лет, но он уже выиграл чуть ли не все международные конкурсы. И вот этот маленький гений играет нам на саксофоне. И все счастливы…»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Конго Мюллер, Tack vam i nado!
  • Lolo4ka

    #
    "А сын Юрия Борисовича, Матвей, просто потрясающий музыкант". Старое интервью переделали. Хоть бы прочли до этого, что Матвея Шерлинга нет в живых. Редактор прошляпил.
  • Конго Мюллер

    #
    Случайно попалась ссылка на эту статью. Что сказать, первый муж - еврей, второй - узбек, причем оба на очь много её старше! Она, похоже, русских сверстников всерьез не принимала. Да и на самом деле, что с них взять то, кроме... Другое дело, к примеру, Ишмухамедов, он и сам снимет и другим посоветует! Не берусь судить какая она актриса, да и мне это, если честно, глубоко фиолетово, но беглый взгляд на фильмографию Акуловой и её мужа показывает, что с 2001 года в 9 из 15 фильмов с её участием, режиссером был Ишмухамедов. Хотя, опять же, за все приходится платить. Ему сейчас уже почти 72 года... По поводу их семейного женского интернационализма замечу, что хорошего, на самом деле, тут не много. Если все русские женщины начнут рожать от евреев, узбеков, полу-арабов и немцев, то русские рискуют исчезнуть как нация...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +