Ирина Акулова: «Я не из тех женщин, которые прощают»

Честная, верная, преданная, я была подарком для каждого из своих мужей. Но они не оценили.
Олег Ефремов Когда делили МХАТ, услышала, как Ефремов в разговоре с кем-то из ровесников бросил огорченно: мол, молодым, наверное, лучше с Дорониной... Фото: Валерий Плотников/Global Look Press

Артисты как дети, важно, чтобы нас любили, от этого мы расцветаем. А в атмосфере ненависти чахнем и умираем. Меня же Доронина буквально выжигала своим показным равнодушием. За последующий год я получила всего две роли в новых спектаклях, совсем небольшие. А годы летят, уже за сорок перевалило. Психологи называют этот возраст сложным рубежом. Я вошла в него, получив поражение по всем фронтам: и личная жизнь не сложилась, и в профессии не ладилось.

Эмоции скакали, нервы совсем расшатались. Даже гипнозом одно время увлеклась. Ходила на лекции к Чумаку, еще каким-то чудо-целителям, трясла руками — глупости все это, не помогает. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, не сбеги я вовремя из Москвы. Дело было так. Поехала как-то в гости к двоюродному брату в Кинешму. Сидели за столом, выпивали, от нечего делать листали местную газету. Вдруг жена брата говорит:

— Ир, смотри, какой дом симпатичный. Написано —продают.

— Как интересно! — я отставила рюмочку.

И тогда еще не очень понимая зачем, пошла поглядеть на тот самый дом. Познакомилась с хозяйкой. Она, оказалось, собралась переезжать в Иваново к детям.

Вышла я во двор, вдохнула свежий декабрьский воздух... И приняла важное для себя решение: покупаю! Не хочу больше быть заводной игрушкой на сцене. В тот же день рванула в Москву, сняла со сберкнижки все деньги и даже не заходя в московскую квартиру, села в поезд на Кинешму.

Купила себе жилье на родине и впервые подумала: возможно, актриса — это и не мое вовсе? Вдруг играя в театре и кино, чужую жизнь проживала? К тому времени — а это 1993 год — мне была положена пенсия по выслуге лет. Не поленилась, собрала справки и теперь могла получать свои законные и заслуженные копейки.

Уволилась, как уже говорила, из театра, сдала московскую квартиру. Сын к тому времени жил отдельно, отец помог Мите с квадратными метрами. А я вернулась домой в Кинешму навсегда.

Друзья не сильно удивились. Мой отъезд пришелся на начало девяностых, годы еще те были, каждый выживал как мог.

Мама спросила:

— Ну что, пожевала-выплюнула тебя Москва?

Я рассмеялась:

— А может, это я ее?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй