Николай Цискаридзе: «Балет — это каторга в цветах»

Премьер Большого театра и ректор Академии Русского Балета имени Вагановой дал эксклюзивное интервью...
Николай Цискаридзе
Все, что делается на совесть, легким не бывает. Это огромная ответственность руководить, без сомнения, лучшей в мире школой классического балета

Наверное, Господь Бог решил, что я еще не натанцевался на этом свете. Через три недели, после приезда ко мне батюшки из православного храма, который меня причастил и исповедовал, температура спала. Я стал потихоньку приходить в себя. Иначе как чудом это никто в клинике объяснить не мог.

— А как складывалась ваша жизнь дальше? После травмы?

— Об этом я расскажу во второй книге «Моего театра», которая планируется к выходу в издательстве АСТ к моему 50-летию. Планы пока такие. Оставлю ее содержание в тайне. Поверьте, там дальше будет совсем не скучно. Пожалуй, даже погорячее. Это притом что в повествовании все правда — от первого до последнего слова.

— У вас впереди сплошные юбилеи: 10 лет вы возглавляете Академию Русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой — старейшее учебное заведение нашей страны, которому в этом году исполняется 285 лет. Трудно быть руководителем такой школы?

— Все, что делается с отдачей, на совесть, легким не бывает. Прежде всего — это огромная ответственность руководить, без сомнения, лучшей в мире школой классического балета. Это ведь очень большой педагогический коллектив, 600 учеников, не говоря обо всем остальном. Добавьте к тому, мы даем образование в области искусства. А искусство сегодня... В театре, и в балетном в том числе, где процветает самодеятельность в худшем смысле этого слова, ощущается настоящий дефицит профессионалов, а вкусовые пристрастия большей части публики оставляют желать много лучшего, очень тяжело держать статус и уровень, достойный звания Вагановской академии. Не на кого равняться. А быть лучшим — тяжелое испытание. Все время спрашиваю себя — а правильно ли я делаю, как и куда идти дальше... Хорошо, что у меня есть советчик в лице Головкиной, что на фото в рамке у меня на столе стоит. Вот с Софьей Николаевной и советуюсь...

— Выступления Академии Русского балета имени Вагановой на сцене Кремля стали уже традицией. Зал в 6000 мест всегда полон. В этом году что ждать?

— Ждите лучшую в мире школу классического балета! Подробности программы сейчас разглашать не стану, но репертуар будет достойный.

— А ваши личные планы? Чем-нибудь новым нас удивите?

— Вы шутите? Я только и делаю, что сам себя удивляю: живу 10 лет в «Сапсане», курсируя каждую неделю между Москвой и Петербургом, руковожу знаменитой Академией Русского балета, еще веду свой класс в академии, являюсь ведущим программ на ТВ, танцую в театре, а сколько еще общественной нагрузки... Про участие в мероприятиях самого разного уровня вообще не буду говорить. Вам не кажется, что для одного человека, даже если его фамилия Цискаридзе, достаточно?!

Благодарим за помощь в подготовке материала издательство АСТ, Виталия Виленского и Ирину Дешкову.

Стиль Николая Цикаридзе — Михаил Длужневский, макияж и волосы — Екатерина Кретова.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Прогноз на неделю 6 — 12 мая по дате рождения
«Предстоящая неделя связана с числом 8 и планетой Сатурн, которая отличается удивительной способностью создавать преграды, накладывать ограничения и вставлять «палки в колеса». А все потому, что Сатурн — самый строгий и требовательный учитель, вынуждающий проходить огонь, воду и медные трубы ради получения желаемого», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.