Сергей Новожилов. Опасные гастроли

Практически каждый вечер на сцену к кому-нибудь из актрис, чаще всего к Макаровой или Смирновой,...
Лидия Смирнова и Сергей Новожилов Каждый мой день начинался и завершался звонком Лидии Николаевны. Она относилась ко мне как к сыну или внуку: справлялась, позавтракал ли, вовремя ли вернулся домой Фото: из архива С. Новожилова

— Я с тобой, — оправдывалась Смирнова, — но мне необходимо проведать Константина Наумовича!

Я гнул свое:

— С машинами плохо — свободных нет.

Бедная Лидия Николаевна так искренне расстраивалась, что я, «жестокий тиран», не пускаю ее к Воинову, — буквально до слез. В итоге втихаря договорилась с кем-то из шоферов, и ее возили к Константину Наумовичу. Вот ведь любовь, а обоим было под восемьдесят тогда!

В характере Смирновой присутствовала некая «интриганистость». За это многие актрису не любили. Она про меня довольно много знала, бывало, прошу: «Лидия Николаевна, только не рассказывайте, пожалуйста, никому». Вскоре выясняется: не удержалась!

— Ну зачем, зачем вы это сделали? — строго отчитываю по телефону.

— Случайно, само вырвалось, — слышу в ответ.

В сердцах бросаю трубку, несколько дней не общаемся. Потом, конечно, мирились. Причем первой всегда звонила она.

Домой я обычно возвращался поздно — живу в Митино, а в те годы метро туда еще не провели, — и каждый мой день завершался (впрочем, начинался тоже) звонком Лидии Николаевны. Она относилась ко мне как к сыну или внуку: справлялась, позавтракал ли, вовремя ли вернулся домой, ложусь ли спать. Иногда, каюсь, бывал с ней довольно сух:

— Устал, говорить не могу!

Смирнова относилась с пониманием:

— По голосу слышу, что сил нет.

И мы прощались до утра.

Незадолго до развала СССР был снаряжен агитпоезд ЦК комсомола, «пассажирами» которого помимо Смирновой были Майя Булгакова, Наташа Гвоздикова с мужем Евгением Жариковым, Ирина Шевчук, Боря Хмельницкий, Наташа Фатеева, Лариса Белогурова, Аристарх Ливанов, Игорь Васильев, Света Крючкова, Леша Булдаков.

Мы проехали весь Дальний Восток. Как-то после очередного концерта возвращаемся на автобусе к поезду. Я — в смокинге, не успел переодеться. Лидия Николаевна, глядя в окно, задумчиво так произносит: «О-о-о, наш поезд уходит». Смотрю, и правда отъезжает. А я — руководитель группы! Выскакиваю при полном параде из автобуса и по шпалам, размахивая руками, с воплями бегу за составом, вспомнив все матерные выражения, какие только знал.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    С огромным интересом и удовольствием прочитала , спасибо. Вот об Артистах прошлых лет читала бы и читала, какие были люди!

  • #
    AРакета-9978, согласна с Вами,бесконечно интересно,не то что про современных сериальных ((((

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...