Наталия и Андрей Кайдановские. Все кончается, только любовь — никогда

Режиссер Анатолий Васильев однажды сказал о Саше: «Он один в наше сложное время остался белоснежным — ни разу ни в чем себя не запятнал».
Андрей Кайдановский Отец совершенно не щадил себя. К сожалению, я мало был с ним: папы Саши не стало, когда мне не исполнилось и девяти лет Фото: из архива Н. Кайдановской

За день до его смерти вечером шла по Поварской, вдруг остановилась машина — Сашина. Села к нему, мы обсудили какие-то новости, свои дела. Я сказала, что знаю о том, что он женился (с Инной Пиварс брак был заключен за три недели до смерти Кайдановского. — Прим. ред.) и что ничто не может изменить моего к нему отношения. Саша погладил меня по голове и поцеловал.

Проводила его до подъезда, мы попрощались на лестнице. В руках у Саши была авоська с продуктами. Выглядел он уставшим, был бледным, немного сгорбленным. И я подумала: «Стоит точно так же, как Никита Лавинский, когда мы видели его в последний раз незадолго до смерти...»

Скульптора Лавинского Саша называл вторым отцом. В свое время Кайдановский, талантливый студент из Ростова-на-Дону, жил в его мастерской несколько лет. Именно здесь сложилось его восприятие искусства. К Никите Саша привозил показывать меня после свадьбы. Но мы с Лавинским были уже знакомы — он принимал меня в молодежное объединение при Союзе художников.

В тот вечер, когда мы с Сашей встретили его, Никита Антонович тоже шел с авоськой продуктов. Проводили Лавинского до подъезда, он начал подниматься по лестнице и на секунду остановился, так же, как Саша: тот же поворот головы, та же усталость, бледность. Примерно через неделю или две он умер. А Саша — через день после того, как я села к нему на Поварской в машину.

— Ранний уход Кайдановского был предрешен?

Наталия: Я несколько раз приезжала к нему в Ленинград — он снимал фильм по повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Купить билет не всегда успевала, договаривалась с проводником, чтобы устроил в служебное купе. Зато обратно на вокзал уезжала всегда на белой «чайке» и порой с экскурсией по городу: Сашу очень любила вся съемочная группа и его жену заодно.

В общем, часто наблюдала, как Кайдановский работал на площадке. Он проживал историю за каждого персонажа, особенно за Валерия Приемыхова, которого и озвучивал. Саша умирал тысячу раз, вкладывая в актера мельчайшие оттенки: выражение лица, поворот головы, учащенное дыхание. Он настолько точно все делал, настолько глубоко чувствовал... Мне было страшно. Помню, мелькнула мысль, что Кайдановский играет в шахматы со смертью, как рыцарь в «Седьмой печати» Бергмана.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гаврила Солодовников. Скупой меценат

Гаврила Солодовников. Скупой меценат



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй