Несколько жизней Хаима Сутина

Наступила безбедная жизнь, которой он совсем не знал. Увы, в этом новом сытом мире Хаим чувствовал себя неуютно, работа превращалась в муку, многие свои картины художник считал бездарными и сжигал все, что вызывало недовольство.
Памятник  Хаиму Сутину Памятник художнику стоит в центре Парижа. Его автор — соратник Сутина по «Улью» Арбит Блатас Фото: Alamy/Vostock photo

Многие упрекали потом Ма-Бе, что она выбрала Париж. Ехали в катафалке — в целях конспирации. Хаим сказал, что не тронется с места без мольберта, красок и своих картин. Пришлось завернуть в их домик. Выбрали окольный путь через Нормандию — чтобы не наткнуться на немецкие патрули. До столицы добрались только через двое суток. Речь шла уже о прободной язве, Хаима срочно прооперировали, но оказалось поздно. Девятого августа он умер от перитонита.

На похороны Сутина на кладбище Монпарнас пришли Пикассо, Жан Кокто и Макс Жакоб. Кастены посетовали, что слишком сложно добираться от друзей в провинции. Зато приехала Герда. Всеми правдами и неправдами она проникла в Париж по поддельным документам, чтобы проводить любимого в последний путь. Познакомилась с Мари-Бертой Оранш, вместе с ней ездила в деревенский домик за вещами и картинами. Для покупки участка на кладбище и надгробной плиты Ма-Бе продала часть полотен...

Сегодня картины Хаима Сутина дорожают с каждым годом и стоят на аукционах миллионы долларов. В 2015 году одна из девяти картин серии «Бычьи туши» ушла с молотка аукциона Christie’s за 28 миллионов 165 тысяч долларов. О Сутине пишут книги, находя в его биографии все новые факты, которые, впрочем, лишь добавляют очередных загадок, а не определенности.

В центре Парижа стоит памятник ему работы соратника по «Улью» Арбита Блатаса: засунувший руки в карманы пальто мрачный субъект в шляпе, съехавшей на глаза. Тот, о ком Герда Грот сказала спустя годы: «Он был слишком сложным человеком, чтобы рассуждать о его внутреннем мире. Но сейчас как женщина считаю, что это был единственный в моей жизни мужчина, которого я любила. Жизнь с ним была не просто благом. Счастьем».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+