Несколько жизней Хаима Сутина

Наступила безбедная жизнь, которой он совсем не знал. Увы, в этом новом сытом мире Хаим чувствовал себя неуютно, работа превращалась в муку, многие свои картины художник считал бездарными и сжигал все, что вызывало недовольство.
Леопольд Зборовский Польский поэт Леопольд Зборовский перепробовал множество занятий, прежде чем нашел свое призвание. Именно он стал добрым гением Хаима, хотя с трудом переносил его грубый нрав Фото: Vostock photo

Коллекционер начал показывать работы живописца на выставках, заявляя, что тот превзошел Ван Гога. В популяризации Сутина Барнс отличался особой просветительской щедростью: много лет продавал его полотна американским галереям за ту же цену, по которой когда-то купил, — пятьдесят долларов за каждое, хотя год от года их рыночная стоимость неуклонно росла. Например в 1925-м Зборовский продавал сутинские работы на парижском аукционе по три тысячи франков.

Долгие годы Хаим покорно мирился с безвестностью и нищетой, они были привычны. И вдруг наступила безбедная, успешная жизнь, которой он совсем не знал. Деньги кружили голову. Сутин перебрался в отель, ездил в автомобиле с водителем, покупал дорогую одежду, учился бальным танцам и осваивал с преподавателем французское произношение, покупал бесчисленные шляпы, которые, впрочем, так и не научился носить.

Увы, в этом новом сытом мире Хаим чувствовал себя неуютно, работа превращалась в муку, многие свои картины художник считал бездарными и сжигал все, что вызывало недовольство. Такое случалось и раньше — Сутин мог в клочья изрезать пейзаж, если обнаруживал, что с той же натуры рисовал Кикоин. Но теперь он уничтожал холсты с особым рвением. Бывало, даже пожарные приезжали...

Хаим разыскивал и выкупал свои ранние работы — деньги-то теперь имелись — исключительно чтобы предать их огню. Между прочим, практичный Зборовский приплачивал шоферу художника за то, чтобы тот незаметно подбирал куски холстов, когда свершается очередной акт вандализма. Спасенные обрывки поляк отдавал реставраторам.

В один из дней своей новой жизни Сутин встретил в кафе «Купол» давнюю знакомую из Вильны — Дебору Мельник. Она все-таки добралась до Парижа, лелея мечту стать певицей. Случился роман, и в июне 1925 года женщина родила дочь Эми. Однако живописец категорически отрицал свое отцовство, злобно бросив подруге: «Почему я? Ты переспала со всем Монпарнасом!» По некоторым свидетельствам, Хаим был уверен, что не может иметь детей из-за перенесенного венерического заболевания, подхваченного в виленском борделе. Эми всю жизнь настаивала, что она — дочь Сутина, и став художницей, свои картины упрямо подписывала его фамилией.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй