Юбер Живанши. Аристократ от-кутюр

В дверь постучали: «Месье, к вам мисс Хепберн». Юбер вскочил с кресла, одергивая пиджак. О визите...
Лицами парфюмерных шедевров становятся самые популярные актеры и модели — кумиры миллионов считают честью представлять Givenchy Лицами парфюмерных шедевров становятся самые популярные актеры и модели — кумиры миллионов считают честью представлять Givenchy Фото: Givеnchy

Юбер очень ценил его заботу, когда дорогую хрупкую Одри начал медленно и мучительно пожирать рак. Теперь Живанши старался побыть с ней при любой возможности. После сорока лет дружбы он отказывался верить, что скоро главная женщина его жизни уйдет навеки. В последние годы она писала мемуары, и Юбер впоследствии прочел, что не карьеру, не фильмы, а именно дружбу с ним считает главным своим достижением — следом за рождением детей конечно.

За несколько недель до смерти Одри захотела вернуться из США в свой швейцарский дом. Перелет обычным авиарейсом в ее состоянии оказался невозможен, и Живанши отправил за Хепберн свой личный самолет. Ее последнее Рождество они встретили вместе. Одри подарила Юберу синее пальто — этот цвет очень шел к его глазам. Весь обратный путь из Швейцарии он прорыдал, прижимая подарок к лицу. Живанши пролил столько слез, в ужасе ожидая смерти близкой подруги, что на ее похоронах был совершенно опустошен, его глаза оставались сухими. На могиле актрисы модельер своими руками высадил ее любимые ландыши.

Одри не стало в 1993 году, а спустя два года Юбер понял, что просто не может больше работать. Ушла муза — и вдохновение его покинуло. После прощального показа одиннадцатого июля 1995 года мэтр оставил свой Дом навсегда.

Ничего теперь не имело значения — ни призвание, ни признание. Высшая французская награда в области моды «Золотой наперсток», орден Почетного легиона, медаль ордена Искусства и Литературы, многочисленные почести: внесение его имени в Международный список самых хорошо одетых людей (престижнейший американский перечень стильных знаменитостей, в который модники мечтают попасть с сороковых годов ХХ века) или присутствие его творений в Зале славы мировой моды — все это осталось позади.

В последующие годы Живанши в основном проводил время в своем поместье под Парижем, коллекционировал антиквариат, возглавлял парижский филиал аукционного дома Christie’s, организовывал выставку в память Кристобаля Баленсиаги, участвовал в восстановлении садов Версаля, по его эскизам выпустили две почтовые марки ко Дню святого Валентина. Дни его были наполнены людьми и событиями ровно в той мере, какую он считал необходимой. И остаются такими сегодня — в год девяностолетнего юбилея.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй