Эльмира Земскова. Дорога перемен

Прошлой весной, в период между аварией, в которую попал Валера, и судом, находились доброжелатели,...
Эльмира Земскова с мамой Ниной Эрнстовной, 1987 год Я выросла в семье артистов цирка и с детства буквально жила на манеже. С мамой Ниной Эрнстовной, 1987 год Фото: из архива Э. Земсковой

После участия в шоу Валера увидел мой номер глазами циркового артиста, а не зрителя. Понял, что изящные трюки, которые я легко выполняю на подвешенной под самым куполом сверкающей спирали, дались годами изнуряющих тренировок. Я работаю то внутри спирали, то рядом с ней, на высоте, без страховки. Этот уникальный номер под названием «Прима» придумал тренер и педагог артист Геннадий Иванович Тотухов, а режиссером стал Руслан Ганеев. Выступаю с пятнадцати лет.

В цирк пришла вслед за родителями. Их познакомил в 1980 году педагог циркового училища Леонид Михеевич Петлицкий. Моя мама Нина Эрнстовна поступила к нему на курс, приехав в Москву из Новосибирска. Отец Николай Александрович был уже выпускником, только что отслужил в армии. Моим будущим родителям и еще нескольким гимнастам предложили объединиться и поставить общий номер «Эквилибристы на першах».

Папа был нижним эквилибристом и держал на лбу или на плече перш — огромный шест весом в двадцать килограммов, на котором выступал верхний эквилибрист. Им и стала моя мама. В советские годы неженатые пары в гостиницах вместе не селили, поэтому родители не стали затягивать со штампом в паспорте. Они хотели успеть зарегистрироваться до следующей поездки, но папа был вынужден уехать. Тогда провернули авантюру: мама пришла подавать заявление в Грибоедовский ЗАГС с его паспортом и похожим на отца мальчиком. Конечно, на свадьбе жених был лично.

Вскоре родилась я. До шестого месяца мама выступала под куполом, а на восьмом я попросилась на свет раньше срока. Когда подросла, проводила все время в цирке — рядом с родителями. Школьные задачки по алгебре решали порой всем коллективом. На каждом представлении я сидела на лесенке у манежа и гордо сообщала зрителям: «Смотрите! Там наверху моя мама!» При этом прекрасно понимала, каким адским трудом даются эти выступления: на лбу и плечах у папы были вмятины, которые постоянно нарывали. А каких нервов стоило участие в международных соревнованиях! Во время одного из них в нашей семье случилась трагедия.

В 1995 году родители, которые числились артистами Росгосцирка, поехали на Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло. Отработали два номера, шли на золото... После финала вернулись в гостиницу. Вышло так, что папа поднялся в номер чуть раньше мамы — она задержалась в лобби гостиницы с друзьями. Когда вошла — папа лежал на полу. Скорая примчалась буквально через минуту, но спасти его не успели: остановилось сердце. А ведь папе было всего тридцать шесть!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Прощай, Бранджелина!

Прощай, Бранджелина!

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте