Эльмира Земскова. Дорога перемен

Прошлой весной, в период между аварией, в которую попал Валера, и судом, находились доброжелатели,...
Эльмира Земскова с мамой Ниной Эрнстовной, 1987 год Я выросла в семье артистов цирка и с детства буквально жила на манеже. С мамой Ниной Эрнстовной, 1987 год Фото: из архива Э. Земсковой

После участия в шоу Валера увидел мой номер глазами циркового артиста, а не зрителя. Понял, что изящные трюки, которые я легко выполняю на подвешенной под самым куполом сверкающей спирали, дались годами изнуряющих тренировок. Я работаю то внутри спирали, то рядом с ней, на высоте, без страховки. Этот уникальный номер под названием «Прима» придумал тренер и педагог артист Геннадий Иванович Тотухов, а режиссером стал Руслан Ганеев. Выступаю с пятнадцати лет.

В цирк пришла вслед за родителями. Их познакомил в 1980 году педагог циркового училища Леонид Михеевич Петлицкий. Моя мама Нина Эрнстовна поступила к нему на курс, приехав в Москву из Новосибирска. Отец Николай Александрович был уже выпускником, только что отслужил в армии. Моим будущим родителям и еще нескольким гимнастам предложили объединиться и поставить общий номер «Эквилибристы на першах».

Папа был нижним эквилибристом и держал на лбу или на плече перш — огромный шест весом в двадцать килограммов, на котором выступал верхний эквилибрист. Им и стала моя мама. В советские годы неженатые пары в гостиницах вместе не селили, поэтому родители не стали затягивать со штампом в паспорте. Они хотели успеть зарегистрироваться до следующей поездки, но папа был вынужден уехать. Тогда провернули авантюру: мама пришла подавать заявление в Грибоедовский ЗАГС с его паспортом и похожим на отца мальчиком. Конечно, на свадьбе жених был лично.

Вскоре родилась я. До шестого месяца мама выступала под куполом, а на восьмом я попросилась на свет раньше срока. Когда подросла, проводила все время в цирке — рядом с родителями. Школьные задачки по алгебре решали порой всем коллективом. На каждом представлении я сидела на лесенке у манежа и гордо сообщала зрителям: «Смотрите! Там наверху моя мама!» При этом прекрасно понимала, каким адским трудом даются эти выступления: на лбу и плечах у папы были вмятины, которые постоянно нарывали. А каких нервов стоило участие в международных соревнованиях! Во время одного из них в нашей семье случилась трагедия.

В 1995 году родители, которые числились артистами Росгосцирка, поехали на Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло. Отработали два номера, шли на золото... После финала вернулись в гостиницу. Вышло так, что папа поднялся в номер чуть раньше мамы — она задержалась в лобби гостиницы с друзьями. Когда вошла — папа лежал на полу. Скорая примчалась буквально через минуту, но спасти его не успели: остановилось сердце. А ведь папе было всего тридцать шесть!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Прощай, Бранджелина!

Прощай, Бранджелина!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй