Александры Ильины: старший и младший

Эта знаменитая актерская династия насчитывает уже три поколения. О своих корнях, любимой профессии и крутых поворотах судьбы рассказывают отец и сын Ильины.
Татьяна Ильина с детьми Лешей и Сашей Актерская карьера моей жены Татьяны Васильевны в Москве не сложилась, она занималась детьми Лешей и Сашей Фото: из архива семьи Ильиных

— Где брат?!

— Не знаю, — говорю, — сам его ищу.

Она не растерялась, схватила меня за руку и потащила на сцену. Леха играл мальчика Павлика, который по ходу пьесы только что вернулся из пионерского лагеря, где сильно вытянулся. Там и текст такой: вот, мол, как подрос за лето Павлик! А мне — четыре года, да и дело было зимой. Я, естественно, не переодевался, оказался на сцене в толстом свитере, лыжных штанах и валенках. Все, кто рядом стоял, моментально «раскололись». Это была финальная сцена спектакля, которая переходила в поклоны. Жора Мартиросян отвернулся от зала и кланялся спиной, задыхаясь от хохота.

Когда учился в школе, занимали и в «Ящерице», и в «Кошке на раскаленной крыше», в постановке Татьяны Ахрамковой «Кин IV». Вне стен «Маяковки» мы с братом играли в антрепризе Александра Яцко «Генрих IV».

Александр: Я там играл Фальстафа. У Яцко о том, кого ограбил мой герой, рассказывали два мальчика. Саше с Лешкой не давалась фраза «Мужчина очень жирный, точно масло!»

Режиссер объяснял:

— Слово «точно» означает «как будто масло, похож на масло». Поняли?

Ребята кивали головами, а оказавшись на сцене, произносили хором:

— Мужчина очень жирный. Точно! Масло! — так и не смогли сказать правильно.

Саша: Один раз нам все же удалось... А я помню другую историю. Студент из ГИТИСа ставил «Обломова». Мы с братом тогда учились в школе, она напротив Театра Маяковского, забор в забор с ГИТИСом. Приходит парень: «Нужен мальчик для дипломного спектакля на роль Ильи Ильича в детстве». Указали на меня. Одноклассники взволновались: «Может, это бандит с большой дороги?!» Выяснилось — не бандит, действительно студент Марка Захарова. Я выходил на сцену вместе с Граней Стекловой и Генкой Назаровым — они играли родителей Ильи Ильича.

Александр: Санька потом возмущался — «Почему им дали дипломы, а мне нет? Я же дипломный спектакль сыграл!»

Саша: Мы с братьями получали актерское образование в разных учебных заведениях: Илюха — в ГИТИСе, Леха — в Щукинском, я — в Щепкинском. Но неважно, где учишься, важно, какой педагог набирает курс. Чтобы проверить себя, ходил на туры в разные институты. Пропустили дальше и в Школе-студии МХАТ, и в «Щуке». Но очередной тур в Щукинском был назначен на следующий день после школьного выпускного, я очнулся в никаком состоянии и никуда не пошел. Позже спокойненько явился в Щепкинское, поступил на курс Виктора Ивановича Коршунова и прекрасно там отучился. У меня были замечательные педагоги и однокурсники. Сегодня многие известны, снимаются и Ваня Колесников, и Антон Хабаров, и Клава Коршунова, и Аня Тараторкина. Все складывалось и у Лехи Янина, но с ним случилась беда: разбил обширный инсульт.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй