Александры Ильины: старший и младший

Эта знаменитая актерская династия насчитывает уже три поколения. О своих корнях, любимой профессии и крутых поворотах судьбы рассказывают отец и сын Ильины.
Александры Ильины, Андрей Гончаров, Армен Джигарханян Санек появился, когда я уже служил в Театре Маяковского. Это он сидит у меня на плечах и смотрит на главного режиссера Андрея Александровича Гончарова. А рядом с ним стоит мой отец Адольф Фото: из архива семьи Ильиных

Коршунов был очень харизматичным, сам принимал все решения, сам карал и миловал. Мы видели его не так часто, поскольку обязанности профессора Щепкинского училища он совмещал с должностью генерального директора Малого театра. Занятия вели пять педагогов, в том числе его сын Александр Викторович. Еще студентами мы начали выходить на сцену Малого в исторической эпопее «Царь Петр и Алексей», где играл Коршунов-старший. Часть курса — в роли скоморохов, другая — охранников. Я, конечно, был скоморохом, горланил веселые кричалки.

— Признайтесь, Александр Адольфович, с высоты собственного опыта тянуло порой дать совет детям?

Александр: Я, конечно же, всегда интересовался, как идут актерские дела у сыновей. Когда приглашали на показы, ходил. Но высказывался об их работах, только если спросят. А спрашивали они редко.

Саша: Но не потому, заметьте, что мнение отца было неинтересно. Базовые знания об актерской профессии мы получили еще до института. К примеру играли с Лехой одну и ту же роль в двух составах в «Госпоже министерше», выходили на сцену не просто постоять в декорациях, а произносили реплики. Режиссер, естественно, делал замечания, но по большому счету все подсказывал папа, учил что и как. В институт пришли подготовленными, ему уже не имело смысла вмешиваться, нас можно было спокойно отпустить в свободное плавание. Я играл в трех дипломных спектаклях — Хлудова в «Беге», Марина Мирою, учителя астрономии, в «Безымянной звезде» и Тихона в «Грозе».

Александр: Брат Вовка тоже в свое время играл Тихона в Казанском ТЮЗе.

Саша: Да, я слышал. Но не видел!

— Александр Адольфович, вот вы рассказывали, как в детстве чуть не распрощались с жизнью. А говорят, что и ваш брат однажды тоже чуть не умер?

Александр: Были такие слухи... Я приехал в отпуск из Озерска в Свердловск, зашел в свой двор, а там актерское общежитие. Приятели заметили меня из окна, замахали руками — зайди. И спрашивают: «Где Вовку-то похоронили?»

К счастью, я уже знал, что брат не погиб, а лежит в больнице. Мне рассказал об этом Олег Даль, с которым мы только что играли спектакль. Это называлось обмен опытом. Олег приехал в Озерск из Днепропетровска, где навещал Володю в больнице. Брат был там на гастролях. Решил после спектакля искупаться, но речные трамвайчики на другой берег, туда где пляж, ночью не ходят. Он привык нырять ласточкой и прыгнул в воду прямо с набережной. А под водой бетонная плита, Вовка в нее и врезался головой, снял с себя скальп. К счастью, не потерял сознания, сам выбрался из воды, но поскользнулся, упал и выбил зубы. Скальп повис на затылке, его потом пришивали, у брата остался заметный шрам на лбу. Слава богу, не погиб! И продолжил работать в театре.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй