Александры Ильины: старший и младший

Эта знаменитая актерская династия насчитывает уже три поколения. О своих корнях, любимой профессии и крутых поворотах судьбы рассказывают отец и сын Ильины.
Олег Янковский, Петр Мамонов, Юрий Кузнецов, Александр Домогаров и Александр Ильин  (младший) В «Царе» Павла Лунгина играли Олег Янковский, Петр Мамонов, Юрий Кузнецов, Александр Домогаров — у меня была роль его сына Федьки Басманова (стою справа) Фото: Студия Павла Лунгина

— Да.

— Пиши заявление об уходе.

А я все ждал повода! За час обежал все службы с обходным листом, не доработав сезон, вывалился на улицу и абсолютно счастливый пошел гулять на Красную площадь — она там как раз через дорогу.

Ощущение испытал такое, будто снял с плеч тяжеленный рюкзак. В детском саду, школе, институте, армии рядом постоянно находились дяди и тети, которые учили, как жить. В театре такая же система, только с перспективой на всю жизнь. Эта перспектива и напугала. Не заметишь, как состаришься, а все будешь стоять на том же месте.

Просто если серьезно связывать судьбу с театром, надо погружаться в него полностью, а я к этому не был готов. Еще очень важно, что ты собираешься транслировать со сцены. А что я тогда видел в жизни? Чем мог поделиться со зрителями? Да ничем! Это сейчас появилась куча всего, о чем можно рассказать.

— Решение, видимо, было правильное: только ушли из театра и сразу попали в фильм «Изображая жертву»!

— Да, повезло. Серебренников режиссер не из нервных и пугливых, вообще не рефлексирующий человек, руководствуется интеллектом и чувством юмора. От общения с ним остались только положительные эмоции. Не возникало никаких конфликтов, один сплошной позитив! Работалось классно! Хохотали бесконечно. Впервые в моей практике накануне съемок той или иной сцены режиссер проводил репетиции. Я с таким подходом раньше не сталкивался. Все работали увлеченно — и Кирилл, и артисты, и съемочная группа. Когда есть интересная история, когда хочется ею поделиться со зрителями, это придает сил. Еще снимался у Серебренникова в короткометражке «Поцелуй креветки», играл эпизодическую роль в «Юрьевом дне». Надеюсь, Кирилл Семенович переживет все неприятности и сможет вернуться к работе.

— В «Царе» Павла Лунгина вы играли Федьку Басманова, а его отца — Александр Домогаров. Легко с ним работалось?

— Какой же Александр Юрьевич хороший дядька, отзывчивый, интересный в общении! Юрий Александрович Кузнецов, сыгравший Малюту Скуратова, — тоже классный мужик! Смеялся: «Ребят, насколько же раньше были красивые одежды, сапоги! А надел джинсики, смотрю на себя в зеркало — получаюсь какой-то я плюгавенький». Юрий Александрович и Александр Юрьевич постоянно подкалывали друг друга.

Честно признаюсь, не сразу привык к странностям Петра Мамонова. Он производил впечатление лунатика, человека, погруженного в себя. Роль Ивана Грозного его не отпускала, превращала в огрызающегося старичка. А потом пообщались, оказался душевным мужиком, советовал: «Ребята, если что-то придумали, не поленитесь, запишите, может, когда-нибудь пригодится». Я, правда, так ничего записывать и не стал, но понял главное: Мамонов — соображающий человек.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте