Герцогиня Альба: ее последняя любовь

Ни одна из свадеб не вызывала столько догадок и предположений, как последний брак Каэтаны Альбы.
Герцогиня Альба и Джеки Кеннеди Каэтана обожала Джеки Кеннеди: «Вот у кого было открытое сердце. Она смотрела мне в рот и поверяла все свои тайны. Но я очень не одобряла ее увлечение Онассисом», — говорила герцогиня. Севилья, 1966 г. Фото: Getty Images/Fotobank

Если у нее, считавшей себя истинной католичкой, и были претензии к богу, то разве что эта. С другой стороны, вот вчера она повела Альфонсо в свою знаменитую картинную галерею — здесь, в Севилье, у нее, конечно, не такая гигантская коллекция, как в Мадриде, но тоже кое-что есть: подлинники Гойи, Леонардо, Рафаэля… Закатное солнце красиво освещало статную фигуру Альфонсо в цветном пиджаке, с многозначительным видом разглядывавшего полотна. Не узнал ни одной. Ладно, утешала себя Каэтана, живопись не его стихия… Но память совершенно некстати подсовывала давнее воспоминание: Хесус, восторженно замерший в ее мадридском дворце перед шедеврами Тициана, Рембрандта, Эль Греко, Веласкеса… Ни одну из этих картин он никогда не видел раньше, ибо Каэтана, как и ее предки, не хотела предоставлять их музеям. Какие тонкие и глубокие замечания сделал Хесус по каждому полотну, и вовсе не для того, чтобы потрясти ее своей образованностью.

Хесус Агирре и Ортис де Сарате — второй муж Каэтаны, главный мужчина ее жизни, тот, ради которого она по-настоящему пошла на открытый конфликт с общественным мнением. Когда-то Хесус был священником-иезуитом, но потом оставил сан и увлекся левыми идеями, ввергнув свою паству, обожавшую проповеди Хесуса Агирре, в полнейшее недоумение. К моменту встречи с Каэтаной он служил главой музыкального департамента министерства культуры, занимался политикой. Более харизматичного человека герцогиня не встречала в своей жизни, и после первой встречи с Хесусом у общих знакомых совершенно потеряла голову. Он был красив, обаятелен, образован, остроумен, интеллигентен, хорошо танцевал, знал и чувствовал музыку, говорил на трех иностранных языках… Смешно теперь вспоминать, с каким нетерпеливым подростковым рвением 52-летняя Каэтана собиралась в Толедо на ужин к герцогам Арион в их дворец Мальпика. Ведь был приглашен Хесус, а герцогиня вот уже несколько лет как была свободна, ее муж Луис умер от рака в 1972 году.

Помнится, она металась по гардеробной, раскидывая платья и не зная, на каком наряде остановиться. Вот на этом, вызывающем, с голой спиной. Спина у нее все еще красивая, ему понравится. На ужине было множество гостей, и Каэтана только обменивалась с Хесусом многозначительными взглядами. Зато ночью… Всякий, кто бывал в старинных дворцах, знает, как они устроены: ванные комнаты разбросаны повсюду и могут находиться весьма далеко от гостевых покоев. Ночью герцогине вздумалось выйти в ванную, и по дороге в темном коридоре она наткнулась на Хесуса. Остолбенев от столь неожиданной встречи, они с минуту смотрели друг на друга, и вдруг оба начали... танцевать. Лучшее, незабываемое мгновение в ее жизни! Их танец длился не более трех минут, потом они бросились в объятия друг друга, а еще через минуту, оба сконфуженные, разошлись по своим комнатам. Наутро они возвращались в Мадрид в одной машине, в этой же машине, сжимая руку герцогини, Хесус спросил, не поворачивая к ней головы:

— Вы будете моей женой?

«Да» вырвалось из глубины ее сердца, миновав разум, — это был самый легкий и уверенный ответ, который герцогиня дала за всю свою жизнь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте