Герцогиня Альба: ее последняя любовь

Ни одна из свадеб не вызывала столько догадок и предположений, как последний брак Каэтаны Альбы.
Пэгги Лу
|
01 Марта 2015

Каэтана Альба не забывала, что она уникальна, что второй такой женщины не сыскать на планете. Если бы она захотела, то могла бы въехать верхом на лошади в Севильский кафедральный собор — герцогам Альба с давних времен позволена эта редкостная привилегия. Еще будучи девочкой, она с удивлением узнала от отца, что может не преклонять колена перед Его Святейшеством Папой Римским; но, конечно, преклонила: Папа произвел на нее сильное впечатление. Только много позднее пришло осознание, что положение и титулы ее семьи — испанских герцогов Альба — совершенно исключительны в мире европейской аристократии.

Каэтана теперь уже очень редко встречалась со своей подругой детства Лиззи, известной остальному миру под именем английской королевы Елизаветы II, и ее величество всегда секунду мешкала перед дверью, потому что знала, что вообще-то герцогиню Альбу следует пропустить вперед, ибо она высокороднее королевы. Герцогиня в таких случаях обычно подбадривающе кивала и улыбалась подруге детства, любезно уступая ей дорогу. Даже сейчас, в XXI веке, когда молодежь в иных странах не слыхивала слова «герцог» или «герцогиня», в родной Испании сведущие люди знали ее полное имя: Мария дель Росарио Каэтана Палома Альфонса Виктория Эухения Франсиска де Паула Лурдес Антония Хосефа Фауста Рита Кастор Доротея Санта-Эсперанса Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва. Ей же всегда было больше по душе называться Каэтаной, так же как и ее знаменитой прапрапрабабке — Каэтане Альбе, той самой, которая была музой и любовницей Франсиско Гойи. Художника не смущал ранг возлюбленной — он был не робкого десятка. Тогда не существовало Книги рекордов Гиннесса, это развлечение нового времени; так вот, согласно книге, у нынешней 18-й герцогини Альбы на данный момент больше, чем у кого-либо в мире, знатных титулов: семь герцогских, 22 графских и 19 титулов маркизы. Не так уж удивительно, если учесть, что история дома Альба, который Каэтана теперь возглавляет, насчитывает более пятисот лет. Их род берет свое начало в 1429 году, когда дон Гутьерре де Толедо получил в подарок за верную службу Хуану II Кастильскому феодальное поместье Альба де Тормес. Его племянник, Гарсия де Толедо, и стал первым герцогом Альба. В это же время возникла и кровная связь Альба с королевским домом Испании: дон Гарсия женился на родной тетке Фердинанда II Арагонского. Но не только королевская кровь течет в жилах Каэтаны: она находится в родстве с Христофором Колумбом, Уинстоном Черчиллем и даже с леди Дианой.

— И тем не менее все это не основания, дорогой Альфонсо, продолжать называть меня герцогиней. Разве я давно для вас не просто Каэтана? Иначе буду звать вас дон Карабантес!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Какая дивная статья! И с какой свободой и любовью к жизни была прожита жизнь этой удивительной женщины. Отблеск знаменитейшей фамилии не связал ей руки, она сделала свою судьбу яркой и интересной. Жизнь ее подруги королевы Елизаветы и вправду кажется пресной и зажатой по сравнению с Каэтаной. Всегда хотела узнать именно об этом последнем браке герцогини, было мало информации. Мне всегда казалось что ее последний избранник искренний и честный человек, рада была прочитать что это так.

  • #
    Сказать, что король ХУан Карлос - фигура номинальная мог только человек, с испанцами на эту тему ни разу не общавшийся и новейшую историю Испании не знающий.

  • #
    Когда у женщины одна извилина, и та ниже пояса, то жаль ее близких. Королева Елизавета - действительно королева и аристократка, а тут - .... Впрочем - о мертвых либо хорошо, либо никак

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +