Герцогиня Альба: ее последняя любовь

Ни одна из свадеб не вызывала столько догадок и предположений, как последний брак Каэтаны Альбы.
Герцогиня Альба с мужем С мужем Каэтане было хорошо: Луис ей не мешал, смирился с ее свободой, не задавал лишних вопросов, не выяснял отношения и вел себя с тактом истинного аристократа Фото: Getty Images/Fotobank

Но что поделать, если севильский дворец, впрочем, как и мадридский, был сплошь увешан фотографиями из прошлого? Так полагалось.

— Опять вы называете меня герцогиней! — рассердилась Каэтана. — Да отучитесь вы когда-нибудь от этого или нет?! Мужья звали меня Тана, вы можете придумать что-то пооригинальнее, если постараетесь, — она кокетливо поправила десяток звонких браслетов на руке.

…Тем не менее в первый раз 19-летняя Каэтана действительно вышла замуж если не по воле, то с одобрения отца. Ее муж Луис Мартинес де Ирухо, отпрыск испанских грандов маркизов де Ирухо, был знатен, красив и богат, настоящий кабальеро, и она была счастлива с ним почти 26 лет. Познакомились они, между прочим, тоже на корриде. И выступал в тот день, разумеется, Пепе Васкес, у которого к тому времени уже была другая невеста...

Герцог Альба потратил на свадьбу своей единственной дочери 20 миллионов песет, что для послевоенного времени — а шел 1947 год — было суммой совершенно баснословной (это больше трех с половиной миллионов евро на нынешние деньги). Как она была хороша в тот день в платье от Флоры Вильярреал из белого атласа и брюссельского кружева и в фамильной диадеме из жемчуга и бриллиантов! Устроили прием на две тысячи гостей, представители почти всех королевских домов Европы съехались ради этого события, и севильский кафедральный собор был переполнен. Состоявшееся через месяц венчание Елизаветы Виндзор с Филиппом Маунтбеттеном выглядело скромным и провинциальным в сравнении со свадьбой Каэтаны Альбы.

Первому мужу Каэтана родила шестерых детей, это не шутка. Судьба послала ей пятерых сыновей, а потом, видимо, смилостивилась — последней родилась девочка Эухения.

Сдержанный и в чем-то даже флегматичный Луис поначалу пытался устроить их дом традиционно, но быстро понял, что чинить препятствия супруге — все равно что пытаться запрудой остановить цунами. Детей воспитывали гувернантки, Каэтана прилежно ходила с мужем на балы и приемы, но Луису совершенно не нравилось, к примеру, что она повадилась в мадридские кафе, где исполняли фламенко, и частенько засиживалась там до ночи. Разве приличествовало герцогине Альбе — титул, который она унаследовала после смерти отца в 1953 году, — подобное увлечение? Луис держался мнения, что фламенко — уличный простонародный танец. Да, неотъемлемая часть испанской культуры, но только не для людей их положения. Пустые словеса. Каэтана отчаянно влюбилась во фламенко и сама наняла себе учителя — Антонио Руиса Солера по прозвищу Эль Байларин, выдающегося танцовщика, который согласился с ней заниматься. Четыре часа в день уделять танцам? Луис недоуменно пожимал плечами, но помалкивал. Пресса тоже выражала удивление увлечениями герцогини. Каэтана теперь самозабвенно танцевала в старинном кафe на улице Calle Guna, составляя иногда конкуренцию именитым танцовщицам — ей не раз аплодоровала непревзойденная королева фламенко Лола Флорес, с которой герцогиня в итоге подружилась. Хозяин кафе был в восторге от неожиданно привалившего счастья: по выходным, когда к нему наведывалась Каэтана, в его заведении яблоку негде было упасть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте