Альфред Брем: путешественник, ученый, рыцарь Африканского континента

Его первая экспедиция растянулась на пять лет, полных опасностей и приключений.
Альфред Брем Альфред Брем Фото: TASS

Собираясь в свое первое путешествие, Альфред Эдмунд Брем, сын деревенского пастора и орнитолога Людвига Брема, наставлявшего паству в деревне Унтеррентендорф, что в Тюрингии, не подозревал, что он на пути к славе, что его будут читать и в XXI веке. А сейчас, в мае 1847 года, он делает к ней первый шаг...

Его «Жизнь животных» станет классикой... Книгу будут переиздавать, дополняя новыми сведениями, а потом — переиздавать вновь, убирая дополнения: с годами выяснится, что текст Брема завораживает сам по себе, пусть знания автора и устарели. Но в тот ясный, безоблачный день Брем был 17-летним юношей, кое-как выучившимся на каменщика и мечтавшим стать архитектором, он едва успел поступить на строительный факультет Альтенбургского университета. Его вела любовь к приключениям: к пастору Брему наведался любитель птиц, барон Мюллер, собиравшийся в путешествие по Африке. Барону был нужен дельный секретарь, и юный Брем ему приглянулся. Пастор не хотел отпускать сына, но вдвоем с Альфредом они его уломали: барон обещал, что путешествие долго не продлится и для молодого человека оно станет окном в мир — в старости Альфред будет рассказывать о нем своим внукам.

Отъезд назначили на завтра, а накануне юный Брем прощался с кузиной, милой и благовоспитанной Матильдой Райц — своей первой детской любовью. О свадьбе не приходилось и думать: оба были очень молоды, а их семьи бедны. Матильда обещала ждать, Альфред клялся вернуться. Они обменялись кольцами, поцеловались и разбежались: наступило время полдника, опаздывать было нельзя. Это происходило в самом дальнем углу сада пастора Брема, под старой липой, — и во время своего первого путешествия, растянувшегося на 5 долгих лет, Альфред Брем часто вспоминал тот невинный поцелуй. Через 30 лет, разочарованный и больной, только что похоронивший любимую жену, он вернулся сюда и, сидя под тенистой кроной, вспоминал их разговор.

Это была игра в романтику, на которую так падки дети: Альфред и Матильда говорили фразами, вычитанными в романах, и видели себя их героями.

— …Я буду любить тебя всю жизнь…

— …Ты увозишь с собой мое сердце…

— …Мне не нужен никто, кроме тебя…

17-летние дети горячо клялись и верили каждому своему слову, им казалось, что сейчас происходит самое важное в их жизни. Впрочем, так оно и было: он увез с собой ее сердце, и она ждала его, отказывая женихам. Потом он вернулся, как и обещал, заработал немного денег, они поженились и были счастливы… А теперь Матильда умерла, и он не знает, как жить дальше.

На дворе 1878 год, Брему 49 лет, он известен на весь мир. С ним дружит наследник австрийского престола кронпринц Рудольф, его наградили орденом Железной короны, «Жизнь животных» — международный бестселлер, лекции, которые он читает по всему миру, приносят большие деньги. Везде ему рады, можно путешествовать и писать книги, можно жить на проценты со своей славы… Но стоит ли игра свеч?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте