Нина Приемыхова. Мечтатель

Автобиографическая книга «Жизнь на форсаже» вышла уже после смерти папы. Прочитала ее и поразилась: там не было ни единого слова о маме и обо мне.
Нина Приемыхова с дедушкой и бабушкой Я постоянно жила у дедушки с бабушкой в Ленинграде. Родители оставались в столице Фото: из архива Н. Приемыховой

Но папа терпеть не мог ЦУ, напутствий и указаний. Никакого насилия над личностью! Поэтому он лишь отмахивался от нее, как от назойливой мухи. С годами ничего не изменилось. Когда я была уже взрослой, не раз слышала от отца:

— Нина Ивановна — это просто кошмар!

И всегда останавливала:

— Бабушку не трогай!

Надо отдать должное — он не стеснялся признавать ошибки: «Да, не все шло гладко, у меня непростой характер, некому было мозги вправить...» Но сказать, что отец жалел, что не женился на маме, не могу.

В 1978 году папа наконец получил большую однокомнатную квартиру в Москве у метро «Аэропорт». Родители переехали туда, оставив дочку в Ленинграде на дедушку с бабушкой. Я не вписывалась в их бурный график.

Мама обустраивала новое жилье, покупала мебель, делала ремонт. В алькове стояла кровать, остальное пространство занимал кабинет Николая II красного дерева. В набор входили конторка, стол и диван с кожаной обивкой. Мама одолжила денег и купила его на распродаже, которую для простых граждан устроил Эрмитаж. «Когда увидела этот комплект, сразу же влюбилась, — рассказывала она. — Я знала, что Валера всегда о таком мечтал». Ее Приемыхов должен был писать свои сценарии, сидя в белых штанах за царским столом.

Вскоре мама поступила во ВГИК. Ей очень хотелось соответствовать отцу и его друзьям, участвовать в их интеллектуальных разговорах. Он все время упрекал маму в серости: «У тебя нет образования, ты неначитанная». Вот она ему и доказала, что может стать киноведом с красным дипломом.

Иногда родители привозили меня к себе в Москву. Тетка рассказывала, как я однажды приковыляла к отцу, который сидел за пишущей машинкой, и стала дергать его за штанину. «Фу, Нина, фу!» — как собачке сердито скомандовал он. К родителям постоянно приходили гости. Сидели на кухне по двадцать человек, курили, что-то обсуждали. Я бродила в сигаретном дыму как ежик в тумане.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй