Азима Петренко. Алеша

Мама приехала в ноябре и пришла в ужас от вида нашей избушки: «Как ты будешь здесь жить?!» А мне — море по колено, душа поет!
Алексей Петренко Однажды папа повел нас, детей, на фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Фото: А. Ковтун/ТАСС

Звонит Васильевич и заговорщицким шепотом интересуется:

— Але, что, сказала?

— Сыну сказала.

— Ну и?.. Не томи!

— Подожди, он изучает информацию о тебе.

Как дети малые! Сейчас вспоминаю — самой смешно. И вот Юсупжан выносит вердикт:

— Мужик достойный. О нем ничего плохого нет. А разница в возрасте, мам?

— Ты знаешь, когда я с ним общаюсь, совсем не ощущаю ее. Мы на одной волне. На одном дыхании.

— Тогда я не против!

— Иди деду скажи.

— А вы?!

— Пока подготовь почву. Я что-то нервничаю, сначала с мамой поговорю, с бабулей...

Мама тоже перепугалась: «Ой, Азима, а как мы папе-то скажем?» И началась обработка отца: то внук к нему зайдет намекнет, то жена, потом сестра моя старшая подключилась. В итоге он грозно спросил: «Чего она послов шлет?! Где сама невеста?» Прошло дней десять, прежде чем решилась на разговор. Папа молча выслушал и предложил: «Пусть этот человек к нам приедет. Я на него посмотрю, по-мужски поговорю и потом скажу свое слово».

Но тут в Киргизии произошла революция. На улицах стреляют, везде погромы и разрушения. Было страшно из дома выходить. К власти пришли новые люди. Ввели комендантский час. На работе сразу сказали: либо я по-хорошему ухожу сама, либо у меня будут большие проблемы. Не сопротивлялась, сразу написала заявление по собственному желанию и освободила место директора Госфильмофонда. Никакая должность не стоит того, чтобы из-за нее подвергать опасности детей.

Было много провокаций, вся семья находилась в шоковом состоянии. Я просто отключила телефоны. Мне казалось, что если Алексей сейчас приедет и все это увидит, то непременно подумает, зачем ему такое «сокровище»? И честно говоря, считала, что нашим отношениям конец. Была в глубокой депрессии, потому как вмиг разрушилось нарисованное воображением будущее.

О том, что в эти дни чувствовал Петренко, свидетельствуют опять-таки страницы его дневника: «Четыре дня не могу дозвониться до Азимушки, думаю — все, передумала. Прилетел в Москву 11 апреля. Только вошел, звонок: «Васильич, как ты? В курсе, что в Киргизии, в центре Бишкека, революция? Стреляют, много убитых. Ты с Азимой созвонился? Она жива?»

Я оторопел! Ни сном ни духом! Думаю о своем, а там целая трагедия. Всю ночь провел в молитвах и глаз не сомкнул. Не смог... Наконец взяла трубку. «Азимушк, я прилетел из Иерусалима, еле до тебя дозвонился. Ты чего пропала? Говорят, у вас война, стреляют и убивают? Мне прилететь или как?» Слышу в трубке совершенно поникший голос и всего одно предложение: «Если боишься, не приезжай, думай сам».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Варвара Арбузова. Старомодная комедия. Воспоминания дочери драматурга

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте