Ирина Лобачева. Счастье мое

Бог мне такой подарок преподнес! Я мягкий человек, никогда и никому не делала зла, не искала...
Ирина Лобачева с Ильей Авербухом В 1994-м вместе с Авербухом мы уехали в Америку к нашим тренерам Фото: В. Родионов/РИА Новости

Поддерживали подруги. И родители моих учеников, которым преподаю фигурное катание в школе олимпийского резерва. К счастью, в моем окружении добрые и искренние люди, неравнодушные, готовые помочь. Очень благодарна им за поддержку и участие. И потом, я сильная. Жизнь заставила. Всегда пробивалась сама, падала, поднималась и шла дальше. Даже плакать не умею — разучилась, по-моему, еще в детстве.

Я росла в небольшом подмосковном городке Ивантеевке, на электричке от столицы час с лишним езды. Жили мы совсем небогато, и это еще мягко сказано. Младший брат Саша с рождения болен ДЦП. Он хороший человек, добрый, с чистой душой и очень искренний. Соображающий, неглупый. Брат никогда не жалуется ни на физические страдания, ни на судьбу. Молчит и улыбается, но я-то понимаю, как ему непросто.

Папа ушел, и мама тянула нас одна. Чтобы прокормить детей, работала буквально сутками напролет. Я видела, как ей тяжело, и очень ее жалела. В семь лет дала себе слово, что буду стараться изо всех сил вытащить нашу семью из этой ямы.

И ведь правда помогала как могла. В то время в детских спортивных секциях выдавали талоны на питание — по ним мы могли пообедать в одном из московских ресторанов. Но я не ела, талоны копила, а когда их набиралась целая пачка, обменивала на серьезный продуктовый набор. И с гордостью привозила домой колбасу салями, икру, венгерских кур... В магазинах ведь тогда зияли пустые полки. Большой удачей было, если вдруг «выбрасывали» вареную колбасу и цыплят по рубль семьдесят пять, и за этим счастьем выстраивалась очередь в километр! А спортсмены считались элитой, кормить нас старались качественно — ведь мы работали на престиж страны.

Помню, во время соревнований за рубежом сэкономила на суточных и привезла маме новые кроссовки. Была готова буквально убиться на льду, лишь бы сделать заграничный подарок дорогому человеку. Мама радовалась не столько обновке, сколько тому, что дочери удается «выбиться в люди». Я же хорошо отдавала себе отчет: без моих спортивных побед будущего не будет ни у меня, ни у моих близких. Спустя годы свекровь, мама моего первого мужа Ильи Авербуха, не раз скажет обидные слова — что мы беднота и зачем только ее сын на мне женился. Но это будет потом. А пока...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй