Рина Зеленая
актриса театра и кино, актриса озвучки, артистка эстрады и певица
Рина Зеленая
Фото:
Рина Зеленая
актриса театра и кино, актриса озвучки, артистка эстрады и певица
Полное имя: Екатерина Васильевна Зелёная
Место рождения: г. Ташкент (Узбекистан)
Новости со звездой: 11

Биография

Екатерина Васильевна Зелёная родилась 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1901 года (официальная дата, также – 17 сентября, 15(28) ноября 1902 и др.). Ее семья жила в Ташкенте: отец, правительственный чиновник, Василий Иванович Зелёный, мама, Надежда Федоровна, старшие брат Иван и сестра Муся и младшая дочь Зинаида. Когда Катя была подростком, отца перевели служить в Москву, Катю определили в элитную Классическую гимназию фон Дервиз в Гороховском переулке. Катерина уже в то время привлекала к себе внимание, и не столько хорошими музыкальными и литературными данными, сколько поведением типичного «сорванца»: она впрыгивала в трамваи на ходу, лазила по деревьям, не особо заботилась о своем внешнем виде. Выход своей неуемной энергии девица нашла, поступив в знаменитое Московское театральное училище (ныне – ВТУ им. Щепкина), ее наставниками стали великие русские актеры Николай Мариусович Радин, Елена Митрофановна Шатрова, Илларион Николаевич Певцов, Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина. Студенты сразу вводились в массовки спектаклей, выучивали репертуар «на слух», перенимали живую театральную и эстрадную актерскую традицию, ездили на гастроли по фронтам гражданской войны, выступали в агитбригадах. В 1919 году Екатерина окончила училище, она дебютировала на эстраде как певица и актриса разговорного жанра. В 1921 году семья Зеленых оказалась в Одессе, там, на сцене полусамодеятельного театра «КРОТ» («Конфрерия Рыцарей Острого Театра», руководитель – впоследствии знаменитый режиссер и автор оперетт В. Типот), она ежевечерне выходила на сцену, играя по несколько ролей в спектакле. Здесь же она приняла артистическое имя «Рина Зеленая» (по-легенде, имя «Екатерина» не уместилось на рукописной афише). В том же году Зеленая возвращается в Москву, здесь в период НЭПа театральная жизнь была очень насыщенной. Рина много выступала как эстрадная певица, мастерица юмористических миниатюр, она работала в известном кабаре «Нерыдай!», затем в питерском театре-кабаре «Балаганчик», в московском театре-кабаре «Летучая мышь», затем в Театре Сатиры (в 1924-1928).
Со вт. пол. 1930-х по 1946 гг. она была ведущей актрисой столичного Театра эстрады и миниатюр.
Уже к сер. 1920-х Рина Зеленая стала популярна, ее стилю игры и поведения (и даже ее прическе) подражали, вокруг нее всегда было много коллег, друзей и поклонников, среди которых были актеры Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Ольга Пыжова; поэты и писатели Вера Инбер, Виктор Шкловский, Эдуард Багрицкий, Сергей Есенин, Сергей Михалков, Михаил Кольцов; режиссер Григорий Александров и мн. др. Молодая Рина Зеленая поет в кратком эпизоде фильма «Путевка в жизнь» (реж.Н. Экк, куплеты «На столе стоял стакан…», 1931), в фильме 1965 года «Дайте жалобную книгу» она поразительно тонко исполняет романс, изображая ресторанную певицу. К сожалению, другие свидетельства о блестящих эстрадных и театральных выступлениях актрисы в 1920-40 остались только лишь в воспоминаниях очевидцев...
В нач. 1930-х на одном из концертов Рина Зеленая вместо пения вынуждена была прочитать стихи - и она почему-то детским голосом, с запинаниями и придыханиями протараторила «Мойдодыра» К. Чуковского, вызвав шквал оваций. Так обнаружился ее особый талант в имитации детских голосов, а также голосов героев детских книг, редкостное умение играть детские роли. С этого времени Рина Зеленая часто выступала на эстраде в юмористическом формате «взрослым о детях». Конечно, этот ее талант был востребован на радио, где она много работала вплоть до сер. 1980-х. «Риназеленая» (так часто адресовали ей письма малыши) - любимая актриса и друг многих поколений советских детей, ее голосом впервые зазвучали многие стихи и детские тексты А. Барто, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова и др., она выступила в сотнях радиопередач, остались многие часы аудиозаписей с ее голосом.
С нач. 1960-х, с развитием мультипликации она много работала в озвучке, ее голосом говорят персонажи лучших советских мультфильмов – «Кто сказал мяу?» (Щенок, 1962), «Вовка в Тридевятом царстве» (Вовка, 1965), «Самый, самый, самый, самый» (Львёнок, 1966), «Лошарик» (Лошарик, 1971), «Приключения Незнайки и его друзей» (Пилюлькин, мультсериал, 1971-1972), «Незнайка в Солнечном городе» (Листик, 1977), «Муми-тролль и другие» (Муми-мама, 1978), «Алиса в стране чудес» (Герцогиня, 1981), «Тайна третьей планеты» (бабушка Коли, 1981) и мн.др.
С детской темой был связан и первый большой успех Рины Зеленой в кино, где после дебюта в 1931 она сыграла еще только одну эпизодическую роль поэтессы в военной драме «Любовь и ненависть» (1935). Рина Зеленая и Агния Барто написали замечательный сценарий - веселую и добрую историю о маленькой девочке Наташе, блуждающей по Москве. Фильм Татьяны Лукашевич «Подкидыш» (1939) стал классикой советского кино, а сыгранная Зеленой роль малахольной домработницы Ариши наконец-то показала зрителям блистательную комическую актрису, которую прежде вся страна узнавала по голосу на радио. На съемках Зеленая познакомилась и стала подругой другой великой актрисы – Фаины Раневской. С этого времени Рину Зеленую начали снимать, она сыграла в более 50 картинах, почти все ее роли – комические, причем - эпизодические/второстепенные. Актриса часто переписывала свои роли и импровизировала на площадке, предельно внимательна была к каждой интонации. Ее маленькие роли запоминались зрителям навсегда, остроумнейшие реплики тут же «уходили в народ». Таковы ее роли в классических советских фильмах Г. Александрова «Светлый путь» (секретарша, 1940), «Весна» (гримерша, 1947), «Встреча на Эльбе» (дама со снарядом под кроватью, 1949), «Композитор Глинка» (генеральша, 1952), «Скворец и лира» (Урсула, 1974). Рина Зеленая снималась в ранних комедиях Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» (член худсовета ателье, 1957), «Совершенно серьезно» (покупательница в очереди, 1961), «Дайте жалобную книгу» (певица, 1965).
Она – актриса знаменитых комедий Леонида Гайдая – «Жених с того света» (мама главной героини, 1958), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (скандальная пассажирк, 1965), «12 стульев» (редакторша журнала, 1971). Шедевры детского советского кино много бы потеряли не будь в них добрых и веселых ролей Зеленой - черепаха Тортилла из «Приключений Буратино» (1975), бабушка из фильма «Про Красную Шапочку» (1977), тетушка Ганимед из картины «Три толстяка» (1966), работница музея в комедии «Внимание, черепаха!» (реж. Р. Быков, 1969), дама в троллейбусе из сказки «Приключения желтого чемоданчика» (реж. И. Фрэз, 1970), старушка Надя из «Сказки о потерянном времени» (реж. А. Птушко, 1964) и мн.др.
Звездной ролью 1980-х стала для Зеленой роль неколебимой английской леди миссис Хадсон из популярнейшего сериала Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне по произведениям Артура Конана Дойла (сериалы «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1979-1986; новая версия - сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», 2000). Актерский дуэт Василия Ливанова (Холмс) и Виталия Соломина (Ватсон), а также «трио» Ливанов-Соломин-Зеленая признавались лучшими в мире даже соотечественниками писателя, британцами.
Замечательный литературный талант Зеленой можно оценить, читая ее книгу воспоминаний «Разрозненные страницы» (1981).
Современники актрисы в первую очередь говорили об уникальном остроумии актрисы, вокруг нее всегда раздавался смех, даже в своей трудной старости она поражала окружающих бодростью и светлым отношением к жизни. Одна из самых популярных актрис своего поколения, Рина Зеленая не имела много наград и не стремилась к ним, хотя, конечно, очень ценила орден Красного Знамени, который получила за самоотверженные выступления на фронтах Великой отечественной войны. Екатерина Васильевна всегда шутила, что народной артисткой станет «за 45 минут до смерти», так и произошло – она скончалась 1 апреля 1991 года, и в тот же день стало известно, что ей предполагали присвоить звание Народной артистки СССР. Она похоронена на Введенском (Немецком) кладбище в Москве рядом с мужем Константином Топуридзе.
Об актрисе сняты документальные фильмы и передачи - «Легенды мирового кино: Рина Зеленая» (реж. А. Истратов, 2006), «Снять фильм о Рине Зелёной» (автор и ведущий З. Гердт, 1990-е), «Зелёная Рина» (реж. Д. Романова, к 100-летию со дня рождения, 2002),
«Нечеловеческие роли. Рина Зеленая» (2007), «Кумиры. Страна чудес Рины Зеленой» (Первый канал, 2009) и др.

Годы жизни: 07.11.1901 - 01.04.1991

Семья

Первый супруг - Владимир Блюменфельд, юрист (краткий брак в 1920-х, развод)
Второй супруг – Константин (Котэ) Тихонович Топуридзе, известный московский архитектор, автор фонтанов на ВДНХ (ВВЦ) и мостов (брак с вт. пол. 1930-х до смерти К.Т опуридзе в 1977 году)
Сыновья – Роман и Сандро, дети Топуридзе от первого брака, жили и воспитывались в новой семье отца.
Племянница – Тамара Элиава, много времени проводила в семье Топуридзе-Зеленой.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (1944)
▪ Народная артистка РСФСР (1970)

Награды

▪ Орден Красной Звезды за активную творческую деятельность и участие во фронтовых бригадах в период ВОВ

Фотографии