Елизавета Кюблер: «То, что Игорь не мой отец, в семье долго было тайной»

После трагедии на маму обрушился шквал обвинений. Кто-то в интервью прямо говорил: «Во всем...
Елизавета Кюблер с родителями Эта выцветшая фотография, где я с родителями и Тобиком, напоминает мне о счастливом детстве Фото: из архива Е. Кюблер

Мама тогда работала в «Современнике-2» под руководством Михаила Ефремова. Артисты его молодежной студии часто заглядывали к нам на огонек и оставались на ночь. Папа всегда был рад гостям — кто-нибудь позвонит и он тут же приглашает: «Конечно приезжайте!» Спали их друзья штабелями: кто на кухне, кто у меня в детской, кто в «солдатской». Так в шутку называли комнату соседа.

Мама была безумной оригиналкой. Когда взялась за дизайн нового жилья, они с папой притащили из театра программки — на черном фоне белыми буквами было написано название театра. Этими программками оклеили кухню. А стену за диванчиком превратили в фотоколлаж из портретов знаменитых артистов, вырезанных из «Советского экрана».

Как-то пришли журналисты, они готовили статью о семье артиста Нефедова. Фотограф усадил нас на кухонный диванчик и говорит мне: «Сейчас вылетит птичка». Все засмеялись. Очень люблю эту выцветшую фотографию, где я с родителями и Тобиком, она напоминает о моем счастливом детстве.

Тобик появился в семье благодаря... Шекспиру. В «Табакерке» родители репетировали «Двенадцатую ночь», и мне взяли собаку, чтобы «бедная Лиза» не тосковала в одиночестве по вечерам. А питомца назвали в честь одного из персонажей этой шекспировской комедии — сэра Тоби Белча. Вскоре милый щеночек превратился в большую лохматую псину, которую дразнили «переростком».

Жил Тобик в прихожей. Папа соорудил калитку, чтобы отгородить пса от остальной части квартиры. Когда приходили друзья, собаку, пока все не просачивались на кухню, крепко держали за ошейник во избежание неприятностей. Дело в том, что вместо команды «Взять!» папа придумал свою: «Кто это?» Мама однажды забыла об этом и громко спросила, когда позвонили в дверь: «Кто это?» Потом открыла, а Тобик кинулся на гостя.

Собаку папа воспитывал так же оригинально, как и меня, — от обратного. Помню, говорил на полном серьезе: «Конечно, Лиза, надо врать! Ври побольше» или «Надо быть жадной! Ни с кем не делись жвачкой, которую привез тебе из Америки!»

Я, например, ненавидела детский сад, а раз ребенок не хочет, никто особо и не настаивал. Конечно, в театре было интереснее! Бегаю за кулисами, по гримеркам — все друзья, знакомые. Обожала смотреть, как гримируется Марина Зудина. Помню, в Студию Табакова приехали Максимилиан Шелл с Натальей Андрейченко. И меня, шестилетнюю, взяли в их спектакль «Вера, Любовь, Надежда». Это было огромным счастьем. В день премьеры отмечали и мой дебют. На сцену вышли все артисты с шариками, подарками, а Максимилиан вручил мне пушистого льва. Я назвала его Максиком и долго спала с ним в обнимку...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Татьяна Антонюк. Мой Даль



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй