Алена Охлупина. О моей маме Наташе Вилькиной

Всю свою сознательную жизнь я чувствовала, что на маминой судьбе лежит трагический отпечаток.
Наталья Вилькина Наталья Вилькина Фото: из личного архива А. Охлупиной

Всю свою сознательную жизнь я чувствовала, что на маминой судьбе лежит трагический отпечаток. За полгода до ее внезапной смерти мне постоянно хотелось до нее дотронуться, обнять, сказать «мамочка». Словно боялась, что упущу что-то, не удержу, недолюблю...

Кажется, мама предчувствовала свой скорый уход, поэтому и роли выбирала драматические, и играла на пределе возможностей. Когда ее не стало, Виталий Соломин признавался: «Без Наташи пусто. Театральная Москва потеряла великую актрису».

Моя любимая бабушка Тамарочка Моя любимая бабушка Тамарочка Фото: из личного архива А. Охлупиной

Мои родители очень любили друг друга, хотя их отношения трудно назвать идиллическими. Можно было бы, конечно, сейчас все приукрасить, но мама учила всегда говорить правду.

Папа — Игорь Охлупин, ведущий актер Театра имени Маяковского, — очень домашний, жутко стеснительный и при этом горячий, иногда гневался так, что страшно становилось. Вспыхивал как спичка. Мама — Наталья Вилькина, ведущая актриса Малого, — легкая, компанейская, не представляла жизни без общения с друзьями, коллегами. Могла ночью после спектакля загулять с ними и приехать домой под утро. Папа ревновал, хотя повода не было.

Ждем маму из театра. Четыре утра, пять. Папа не спит, бабушка торчит в окне. Подъезжает такси, из него выходит какая-то женщина, вслед за ней мама. Входит в квартиру слегка подшофе, бабушка тут же начинает кричать:

— Что это за б...

Детская фотография Наташи Детская фотография Наташи Фото: из личного архива А. Охлупиной

с длинными ногами была с тобой?! Где вы гуляли?!

Мама в ужасе:

— Ты что? Это же Добржанская! Ведь сегодня премьера «Дяди Вани»!

Когда мама рассказала Любови Ивановне об этой истории, та улыбнулась: «Боже! Мне таких комплиментов никогда не говорили!» Народной артистке Любови Добржанской, которую зрители помнят как маму Деточкина в «Берегись автомобиля» и маму Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром!», тогда было под шестьдесят.

Папа той ночью тоже что-то кричал. Потом ни с кем несколько дней не разговаривал, он часто так поступал, рассердившись.

Как-то после уроков встретила соседку, слышу от нее: «Твои опять ссорятся». Думаю: «Боже мой, куда деваться-то?!» Жалела и маму, и папу, но что я могла поделать? По правде сказать, они часто вели себя как дети, особенно мама. Жили своими театральными страстями, не очень-то обращая внимание на житейские проблемы. Быт в своих руках крепко держала бабушка. Тамарочка, как все мы ее называли.

В молодости бабушка была невероятно хороша собой. Во Втором медицинском, где она училась на хирурга-гинеколога, говорили: «Идите смотреть на Тамарку Бундикову, первокурсницу, она красивее, чем Любовь Орлова!» Красота и изящество достались ей от матери Ванды Миклашевской, польки, цирковой акробатки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.