Елена Земляникина. Промыслом божьим

О семейных тайнах Земляникиных — Стриженовых, искушениях карьерой и славой и обретенной вере.
Записала Юнна Чупринина
|
29 Января 2016
Елена Земляникина
Фото: Сергей Гаврилов

«Ну и как теперь зовут нашу мать?» — телефон разрывался от эсэмэсок Саши. В день, когда наша мама, Любовь Стриженова, принимала монашеский постриг, рядом с ней была моя семья: муж, дети, внуки. А вот мой брат не поехал на постриг. Саша не понимал, почему мама решила отказаться от всего земного. Сообщения все шли и шли: «Почему она это делает? Мы ее чем-то обидели?»

Саша был не одинок: большинство маминых знакомых встретило новость о постриге с недоумением. Первый муж и мой отец Владимир Земляникин крутил пальцем у виска: «Совсем с ума сошла? Делать нечего!» А всезнайки-журналисты утверждали, что мама пошла в монашки, будучи не в силах пережить расставание со вторым мужем Олегом Стриженовым. Абсурд!

Сегодня страсти улеглись. Мама уже восемь лет как монахиня Иудифь: ходит в монашеской одежде, живет при монастыре, в Москву выбирается, только если надо поправить здоровье. Многие до сих пор по привычке называют ее Любовью Васильевной или Любаней. Но Саша сразу стал называть ее матушкой.

Казалось бы, мама — артистка с перекрученной жизнью, не единожды была замужем. Но, видимо, существовал в нашем роду молитвенник, чьи слова обладали такой силой, что стали Божьим промыслом.

Оглядываюсь на прожитое и понимаю: ничто не предвещало, что наша семья встанет на путь воцерковления. Мамин отец, мой любимый дед Василий, когда впервые увидел икону в ее комнате, был потрясен: «Доча, как можно?!» Дедушка Василий был офицером, служил в Очакове, где родилась мама, затем его перевели в Киев. Он не терпел возражений, и если что было не по-его, тут же командовал: «Шагом марш из комнаты!» Дед был идейным коммунистом и искренним патриотом. В обязательном порядке отмечал все достижения власти: даже такое крохотное событие, как открытие очередного подземного перехода на Крещатике, превращалось в семье в настоящий праздник.

"Коллекция Караван историй", №1 Январь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей

Звезды в тренде

Арсений Шульгин
предприниматель, блогер, сын певицы Валерии
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Принц Уильям (Prince William)
монарх, член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Селена Гомес (Selena Gomez)
актриса, певица
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
"Коллекция Караван историй", №1 Январь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Ни одного плохого слова, а читать не интересно. Хорошая мать еще не значит интересный повествователь. А журнал покупаешь, чтобы почитать, а не церковной лирикой упиваться. Ответить лучше,конечно,читать о том,кто с кем спал.Недавнее интервью еще одного члена семьи Стриженовых-Лионеллы Пырьевой яркий тому пример. Прекрасная семья,чистые открытые лица.Девочки прелестны-это вам не Стеша Маликова и прочие дочурки(((
#
<<> Очередное нудное и отвратительно написанное интервью. Пора менять журналистов или просто закрывать этот лабудовый журнал вместе с нудным Караваном.>> А зачем читаете? Ведь никто не неволит.
#
Очередное нудное и отвратительно написанное интервью. Пора менять журналистов или просто закрывать этот лабудовый журнал вместе с нудным Караваном.
#
#comment#
0 / 1500