Елена Лебедева. Журавль в небе

«Я лежала под стулом от смеха и поняла, что так Коля Фоменко решил за мной ухаживать».

Наверное, сказались гены бабушки, которая была хорошим бухгалтером. Жизнь наладилась. Я приносила домой кучу железных монет, которые Катя очень ловко пересчитывала и укладывала столбиками. У нее теперь было много карманных денег. Дочь мною гордилась, понимая, что не каждый способен из Александринского театра уйти в ларек. И бывшие коллеги говорили: «Ну, ты молодец! Вот ты даешь, я бы так не смог!» Но однажды я на восемь рублей обсчитала обэхаэсэсников.

Они показали мне корочки, навесили штраф и пригрозили Уголовным кодексом. «Овощами, пожалуй, торговать больше не буду», — решила я и пошла на работу в булочную. В булочной я освоила кассу. Тут и муж ко мне вернулся. Почему бы и нет, если жена уже в полном порядке?

Я продолжила карьерный рост, окончила бухгалтерские курсы и стала главным бухгалтером сразу в нескольких организациях. Потом мы с мужем создали фонд восстановления памятников истории и культуры Ленинградской области, но денег в него так и не удалось привлечь. И все-таки на свой страх и риск, исключительно из любви к старине, взяли в Ленинградской области в аренду на сорок девять лет небольшой деревянный дом-дачу, где с 1910 года жил и работал Горький, и принялись его поднимать из руин собственными руками.

Платой за аренду был наш труд.

Я закопалась в архивы, выясняя историю здания. Летние месяцы мы проводили в этом доме, возвращая ему жизнь: меняли отопление, клеили обои, шили занавески. Собирались открыть музей истории и искусств Серебряного века.

А потом снова начались беды. Сначала умер Саша... Он ушел так же быстро и необременительно для близких, как когда-то мой папа. Незадолго до смерти Рэм Федорович стал писать мемуары. Мама в тот день вернулась из кинотеатра и застала мужа за письменным столом. «Рэмчик, такое кино замечательное посмотрела, надо будет и тебе сходить. Ты как себя чувствуешь?» Он посмотрел на нее, улыбнулся, упал на стол и умер.

Фоменко сейчас носит странные изделия из металла на шее: то ли шурупы, то ли кольца.  Как-то я поинтересовалась у него, что это такое... Фоменко сейчас носит странные изделия из металла на шее: то ли шурупы, то ли кольца. Как-то я поинтересовалась у него, что это такое... Фото: Persona Stars

Ручка, которой он писал, прочертила на листе бумаги короткий след...

Весть о смерти Лебедева моментально облетела город. Люди шли к нам нескончаемым потоком, чтобы поддер­жать, сказать слова сочувствия. Это было настоящее паломничество. Его знал и любил весь Питер, а теперь кого ни спросишь, никто не помнит такого артиста. Слава богу, еще помнят Сашу Хочинского.

«Тебе плохо?» — спросила Сашу Тоня Шуранова, поймав его какой-то растерянный взгляд.

Саша улыбнулся ей так же, как мой отец маме, и умер. Врачи «скорой» тщетно пытались запустить его сердце.

Хочинского не стало незадолго до премьеры спектакля «Призраки» по драме Ибсена, в котором он должен был играть пастора вместе с Шурановой.

Его похоронили в сценическом костюме.

Рикки, Сашин любимый пес, неотлучно лежал на подоконнике в ожидании хозяина, а когда понял, что он не придет, тоже ушел в мир иной.

После того как Саши не стало, Тоня Шуранова сказала моей маме:

— Вы меня простите, Людмила Ивановна, но мне стало легче.

— Тонечка, я тебя прекрасно понимаю, — ответила мама.

«Знаешь, не могу простить себе одного, — призналась мне Тоня, — Саша как-то раз по обыкновению ушел с утра, а пришел поздно вечером пьяный, хотя обещал не пить.

Идет и несет перед собой букет розочек. Я была такой заведенной, взяла эти розы и отхлестала его по лицу. Ободрала его шипами до крови...»

Тоня была не из тех, кто лицо в кровь царапает, я понимаю, до чего ее довел Саша, если она сорвалась. А утром Хочинский проснулся, подошел к зеркалу и спросил: «Ой, Тоня, а где я так ободрался?» Или не помнил, или не хотел вспоминать.

«Я замаливаю этот свой грех в церкви перед Богом, но простить себя все равно не могу...»

Тоня действительно все свои эмоции, переживания держала в себе, и скопившись огромным комом, они в итоге ее убили. Вскоре после ухода Саши Шуранова тяжело заболела. У нее была онкология. В очередной раз я позвонила ей, спросила:

— Тоша, хочу вас повидать.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Брежнева. Мои любимые

Вера Брежнева. Мои любимые





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Елизавета Боярская Елизавета Боярская актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+