"Тихое место 2", реж. Джон Красински фото
"Тихое место 2", реж. Джон Красински

Молчи, а то убьет: семейный триллер о монстрах, которые кушают самых болтливых

«Тихое место» - идеальный блокбастер в эпоху изоляции: если в первой части нам рассказывали, как выжить без связи с внешним миром, то во второй – как выйти наружу и победить.
|
31 Мая 2021

Эвелин Эбботт (Эмили Блант) осталась матерью-одиночкой. Ее мужа сьели в конце первой части, и теперь ей придется как-то выживать с тремя детьми на руках (причем один из этих детей – новорожденный). Дом, милый дом, так практично и уютно обустроенный, и приспособленный хоть к дюжине апокалипсисов (с пятилитровыми банками солений, баллонами с кислородом, и радиорубкой в подвале), теперь затоплен, и надо двигаться дальше. Только как и куда идти, если каждый твой шаг провоцирует монстров на охоту, а жалкие остатки человечества боятся и ненавидят друг друга?

"Тихое место 2", реж. Джон Красински

Первое «Тихое место» оказалось немного пророческим: это было кино не столько про монстров, сколько про искусство выживать в одиночку. Напомним, по сюжету планету Земля накрыло метеоритным дождем из чудовищ, которые совершенно слепы, зато остро реагируют на звук. Люди, как известно, существа громкие, и потому большую часть популяции сожрали в считанные дни. Те, кто остался, привыкают жить в полной тишине и одиночестве, питаясь буквально подножным кормом. Семье Эбботт в каком-то смысле повезло – их старшая дочь от рождения глухая, и общаться жестами им не привыкать.

"Тихое место 2", реж. Джон Красински

Через несколько месяцев после премьеры «Тихого места» планету Земля накрыла эпидемия коронавируса. Человечество добровольно самоизолировалось, границы закрыли, прилавки магазинов опустели – туалетная бумага и гречка внезапно стали предметами первой необходимости. Выход из дома стал целым событием, но действовать нужно было предельно осторожно: ни к чему не прикасаться, избегать любого контакта, передвигаться до цели (аптеки или магазина) быстро и незаметно.

"Тихое место 2", реж. Джон Красински

Поэтому «Тихое место» сейчас смотреть даже интереснее, чем три года назад: это как увидеть себя в кривое, но все-таки зеркало. «Тихое место 2» (2021, реж. Джон Красински) оказалось еще актуальнее: это кино о том, что главный наш враг – не абстрактный монстр, а собственный страх, мешающий сделать шаг наружу. Первая часть была про то, что можно огородить себя заборчиком на какое-то время, и жить, как в детской игре «я-в-домике». Вторая часть – про умение рискнуть, и выйти за пределы собственного комфорта, научиться снова доверять людям и принимать самостоятельные решения. И поэтому «Тихое место 2» не про выживание, а про борьбу за будущее – недаром Эвелин передает эстафетную палочку собственным детям, которые расправляются со своими первыми монстрами, и со своими главными страхами почти одновременно.