"Тихое место 2", реж. Джон Красински фото
{{ label }}

Молчи, а то убьет: семейный триллер о монстрах, которые кушают самых болтливых

«Тихое место» - идеальный блокбастер в эпоху изоляции: если в первой части нам рассказывали, как выжить без связи с внешним миром, то во второй – как выйти наружу и победить.
Ольга Маршева
|
31 Мая 2021

Эвелин Эбботт (Эмили Блант) осталась матерью-одиночкой. Ее мужа сьели в конце первой части, и теперь ей придется как-то выживать с тремя детьми на руках (причем один из этих детей – новорожденный). Дом, милый дом, так практично и уютно обустроенный, и приспособленный хоть к дюжине апокалипсисов (с пятилитровыми банками солений, баллонами с кислородом, и радиорубкой в подвале), теперь затоплен, и надо двигаться дальше. Только как и куда идти, если каждый твой шаг провоцирует монстров на охоту, а жалкие остатки человечества боятся и ненавидят друг друга?

"Тихое место 2", реж. Джон Красински фото
"Тихое место 2", реж. Джон Красински
Фото: Кадр из фильма

Первое «Тихое место» оказалось немного пророческим: это было кино не столько про монстров, сколько про искусство выживать в одиночку. Напомним, по сюжету планету Земля накрыло метеоритным дождем из чудовищ, которые совершенно слепы, зато остро реагируют на звук. Люди, как известно, существа громкие, и потому большую часть популяции сожрали в считанные дни. Те, кто остался, привыкают жить в полной тишине и одиночестве, питаясь буквально подножным кормом. Семье Эбботт в каком-то смысле повезло – их старшая дочь от рождения глухая, и общаться жестами им не привыкать.

"Тихое место 2", реж. Джон Красински фото
"Тихое место 2", реж. Джон Красински
Фото: Кадр из фильма

Через несколько месяцев после премьеры «Тихого места» планету Земля накрыла эпидемия коронавируса. Человечество добровольно самоизолировалось, границы закрыли, прилавки магазинов опустели – туалетная бумага и гречка внезапно стали предметами первой необходимости. Выход из дома стал целым событием, но действовать нужно было предельно осторожно: ни к чему не прикасаться, избегать любого контакта, передвигаться до цели (аптеки или магазина) быстро и незаметно.

"Тихое место 2", реж. Джон Красински фото
"Тихое место 2", реж. Джон Красински
Фото: Кадр из фильма

Поэтому «Тихое место» сейчас смотреть даже интереснее, чем три года назад: это как увидеть себя в кривое, но все-таки зеркало. «Тихое место 2» (2021, реж. Джон Красински) оказалось еще актуальнее: это кино о том, что главный наш враг – не абстрактный монстр, а собственный страх, мешающий сделать шаг наружу. Первая часть была про то, что можно огородить себя заборчиком на какое-то время, и жить, как в детской игре «я-в-домике». Вторая часть – про умение рискнуть, и выйти за пределы собственного комфорта, научиться снова доверять людям и принимать самостоятельные решения. И поэтому «Тихое место 2» не про выживание, а про борьбу за будущее – недаром Эвелин передает эстафетную палочку собственным детям, которые расправляются со своими первыми монстрами, и со своими главными страхами почти одновременно.

{{ label }}

Новости партнеров