комедия, драма
Режиссер Эми Шерман-Палладино, Дэниэл Палладино, Скотт Эллис
IMDb8.7
Кинопоиск8.4
8.6

Пока все говорят о «Друзьях», мы решили быть оригинальными и вспомнить про сериал, скрасивший нашу жизнь до и во время пандемии. Это «Удивительная миссис Мейзел» Эми Шерман-Палладино.

Нью-Йорк, верхний Ист-Сайд, 1958 год. Идеальная домохозяйка Мириам Мейзел (все зовут ее просто «Мидж»), начинает утро как обычно. Она встает на полчаса раньше мужа, чтобы успеть уложить волосы, накраситься, и измерить объем лодыжек (это крайне важно, а не то, что вы подумали) – к моменту пробуждения мистера Мейзел она должна быть в форме. Но муж не оценит: в конце дня он прямо заявит Мидж, что ее идеальность его достала, и что он уходит к любовнице, секретарше с оскорбительным именем Пенни Пен. Мидж напьется, выскочит на улицу в дорогом пальто, накинутом прямо на дезабилье, добредет до клуба «Газовый свет», где выступают комики-стендаперы… и с этого момента начнется ее новая жизнь, самостоятельная, нервная, часто безденежная, но невероятно крутая.

Почему ситком про образцовую еврейскую жену, нашедшую себя в стендапе, бьет рекорды популярности (Amazon продлил сериал уже на четвертый сезон)? Потому что в нем объединился стиль, юмор и чувство времени не только конца 50-х, о которых идет речь, но и чувство времени сегодняшнего. Благополучная во всех смыслах девица, наделенная красотой, деньгами, всеми возможными талантами, любящими родственниками, вдруг обнаруживает, что для окружающих она все равно что призовая жена, красивая куколка, которую можно завести или выключить. У нее нет ничего своего. Нет своей точки зрения, своих мыслей, своих желаний. Для 50-х это более-менее понятная история и об этом снято достаточно, например, «Кэрол» Тодда Хейнса с Кейт Бланшетт, или сериал «Безумцы». Но многое ли изменилось за полвека?

Да, современные девушки не имеют проблем с наймом на работу, и брак давно перестал быть обязательным пунктом в программе, но многие ли найдут смелость рассказать то, что действительно думают, открыто? Мидж Мейзел долгое время скрывает свое имя от публики и не говорит близким, куда уходит по ночам. И это неслучайно: родители предполагают, что она стала проституткой, а когда узнают правду, приходят в ужас. Лучше на панель, чем рассказывать на публику, что не так с бывшим в постели.

Но тем и прекрасна «Миссис Мейзел», что она – не про агрессивный феминизм и радикальные лозунги. Мидж не хочет ни с кем бороться – да и с кем? С любящими родителями? С бывшим мужем, который становится ее лучшим другом? Ей с этими людьми жить, и она меняет историю мягко, с юмором, под отличный коктейль и в новом платье на выход. «Миссис Мейзел» не про агрессию и отстаивание себя, а про внутренний поиск, радость открытия в собственной личности. И миссис Мейзел правда плевать, если вы решите, что для феминистки она слишком хорошо одевается, и слишком следит за собой. Она все еще встает рано утром, чтобы измерить объем лодыжек, но уже не для мифического «мистера Мейзел», а для себя, любимой.