Лиам Нисон крошит капиталистов в холодный винегрет в новом фильме «Ледяной драйв»

Лиама Нисона не берут ни годы, ни пули, ни зеленая молодежь с черным поясом по карате. В этом можно убедиться в очередной раз, посмотрев «Ледяной драйв».
Ольга Маршева
|
18 Июня 2021
«Ледяной драйв», реж. Джонатан Хенсли фото
«Ледяной драйв», реж. Джонатан Хенсли
Фото: Кадр из фильма, VOЛЬGA

Дальнобойщик Майк (Нисон) колесит по Америке, меняя работу по несколько раз в год. Причина, по которой он не может удержаться на одном месте, его младший брат, ветеран войны в Ираке, с серьезной травмой головы. Брат – отличный механик, но дружит с крысой и не может связать двух слов: вот Майк и таскает его за собой. Когда денег становится совсем мало, ему приходится принять опасное предложение – перегнать фуру с 30-тонным грузом по тонкому льду. Кроме материальной мотивации, у Майка еще и включается совесть: груз нужен, чтобы спасти работяг в другом штате, похороненных заживо в алмазной шахте. Вот только до этих работяг еще нужно доехать.

«Ледяной драйв», реж. Джонатан Хенсли фото
«Ледяной драйв», реж. Джонатан Хенсли
Фото: Кадр из фильма, VOЛЬGA

«Ледяной драйв» (2021, реж.Джонатан Хенсли) начинается как производственная драма, причем с двумя параллельными сюжетными линиями. Сначала происходит обвал в шахте/знакомство с шахтерами, объясняется расстановка сил в штабе спасателей. Потом происходит резкий крен в сторону – и вот мы уже следим за Майком, его братом, парочкой других дальнобойщиков, и подозрительно слащавым парнем из страховой, который навязывается им в попутчики. Дальше действие будет мотать из стороны в сторону, как те самые фуры на ледяном маршруте – чтобы в конце концов «забить» на шахтеров, и сосредоточиться на их потенциальных спасителях. Но и тут все не просто: сражения с плохой погодой и тонким льдом сценаристам показалось мало, и они привлекли к делу «плохих парней». С этого момента простой американский дальнобойщик Майк (он же ирландец Лиам Нисон) вступает на привычную для себя территорию боевика – кажется, на старости лет ему больше нечем заняться. Да, в свои 69 он совершает на экране такое, что и Вину Дизелю не снилось. Со словами «Вот теперь я очень зол» он снова и снова укладывает в ровные штабеля одинаковых плохих человечков в черном (похожих на роботов с Третьей Планеты Системы Медуза из знаменитого мультфильма.

«Ледяной драйв», реж. Джонатан Хенсли фото
«Ледяной драйв», реж. Джонатан Хенсли
Фото: Кадр из фильма, VOЛЬGA

Но его главный враг (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!) – этот тот самый смазливый парень из страховой – ну, правильно, нормальные люди в эту профессию не пойдут. Страховщик оказывается с огоньком – он прекрасно владеет огнестрельным оружием, умеет управлять снегоходом, дерется так, что уже даже не Вин Дизель, а Ван Дамм нервно курит – и еще он к тому же немного зомби (ну, или Терминатор T-1000). Убить его никому не под силу, кроме Лиама – потому что Лиам дерется не только за себя, а еще и за того парня (брата), и за 26 хороших парней, которых засыпало в шахте, и которым так не повезло со страховкой.

Но волноваться не стоит – Лиам всех победит, и отправится бороться с американским капитализмом в другое место — уже в собственном грузовике, и с крысой в коробке в качестве талисмана. Пусть продолжает – миру всегда кто-то нужен.

Новости партнеров