Кадр из фильма «Мортал Комбат»

«Мортал Комбат» в кино: кровь, драки и разочарование

В российском прокате — перезагрузка киноверсии одной из самых известных серий видеоигр. Рассказываем, кому фильм может прийтись по душе и почему от него не стоит ждать откровений.
Никита Лазаренко
|
09 Апреля 2021

Серия видеоигр Mortal Kombat появилась почти 30 лет назад и не теряет популярности до сих пор. Она обросла внушительной мифологией, множеством действующих лиц, а последние части щеголяют эпичным сюжетом и дорогими постановочными роликами.

Одноименный фильм, вышедший в 1995 году, обычно причисляют к немногим удачным экранизация видеоигр, хотя по духу он был далек от оригинала. История по мотивам файтинга, в свое время поражавшего своей жестокостью, обзавелась подростковым рейтингом, избавилась от крови и положила эффектные драки на маловразумительный сюжет. И все же у того фильма хватало самоиронии, чтобы не относиться к происходящему слишком серьезно. А еще там была застревающая в голове главная музыкальная тема, узнаваемая до сих пор.

Свежий ребут обещал быть гораздо ближе к первоисточнику. Взрослый рейтинг подразумевал зрелищную расчлененку прямо как в игре, в трейлерах показывали много узнаваемых персонажей и крутых кадров. И тут к новому «Мортал Комбату» не придерешься: почти все драки выглядят отлично, кровь течет рекой, внутренности бойцов вываливаются от эффектных фаталити, взятых прямо из игр.

В кадре мелькают узнаваемые персонажи: Соня Блэйд, Джакс, Рейден, Лю Канг, Скорпион, Саб-Зиро и множество других. На радость фанатам фильм постоянно делает реверансы в сторону игры. Вот Скорпион произносит свое коронное «Get over here!», вот Кано вырывает у противника сердце, вот Кун Лао разрезает врага своей острой шляпой. Внешние атрибуты на месте, отсылок полно, вот только собрать из этого цельный фильм не удалось.

Кино не для всех

Кадр из фильма «Мортал Комбат» фото
Кадр из фильма «Мортал Комбат»

Чтобы получить от фильма максимальное удовольствие, нужно соответствовать двум главным критериям:

• хотя бы приблизительно знать, кто есть кто во вселенной Mortal Kombat;
  • уметь игнорировать сюжет.

Начнем с первого. На всех персонажей в кадре просто не хватает времени: то немногое, что мы о них узнаем, умещается в короткие монологи, которые все равно умудряются быть скучными. Что уж говорить об увесистых кусках экспозиции, которые, может быть, и важны, но фильму совершенно не интересны и, как следствие, не интересны и зрителю. По крайней мере не тому, кто ничего не знает о вселенной игр.

При этом появление основных действующих лиц происходит так, будто перед нами самые важные герои на свете. Они круто позируют в кадре и представляются, явно ожидая, что их узнают. Но если для вас ничего не значит имя Лю Кан или Джакс — остается только удивляться.

Исключение здесь — Скорпион, которому достался целый флешбэк и внятная мотивация. Его линии не хватает на полноценную арку, но из всех героев он самый человечный.

Что же до сюжета в целом, то он здесь — всего лишь повод для схваток. Избранные Земли должны выжить, чтобы поучаствовать в турнире «Мортал Комбат» и защитить свой мир от вторжения. Пафосные диалоги прилагаются. Ближе к концу фильм уже не пытается соединить драки сюжетно — они идут одна за одной, а герои просто телепортируются на новые локации, чтобы сразиться с очередным противником.

Исполняющий обязанности избранного

Кадр из фильма «Мортал Комбат» фото
Кадр из фильма «Мортал Комбат»

Каким бы колоритным ни был актерский ансамбль, в блокбастерах принято выделять главного героя, с которым зритель может себя отождествлять. В случае «Мортал Комбата» это Коул Янг, боец смешанных единоборств, с самого детства отмеченный знаком избранного.

Он не основан на персонажах из игр и выглядит на фоне остальных комично. Чаще всего «Мортал Комбат» использует его как повод для экспозиционных диалогов, а во время некоторых сцен он буквально стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Позже его пытаются вплести в общий сюжет, но к тому моменту уже поздно — появление Коула и его семьи на экране не вызывает ничего, кроме скуки.

Режиссер Саймон Маккуойд, для которого «Мортал Комбат» стал дебютом в игровом кино, и компания из пяти сценаристов прекрасно понимают это и всячески отодвигают, казалось бы, главного героя на второй план. Также они явно осознают абсурдность происходящего, периодически разряжая обстановку незамысловатыми шутками, но все это выглядит натужно, потому что большую часть времени фильм пытается казаться серьезным. В итоге он застревает где-то посередине, боясь скатиться в комедию, в то же время не решаясь уйти в полную неироничную мрачность. Только и остается, что ловить отсылки и радоваться фаталити.

Продолжение следует?

Кадр из фильма «Мортал Комбат» фото
Кадр из фильма «Мортал Комбат»

Напоследок стоит поговорить о том, чего в фильме нет. Во-первых, размаха. Динамично смонтированный трейлер сумел скрыть камерность истории — действие разворачивается в нескольких небольших локациях, далеких от живописных арен первоисточника. Это скорее проблема бюджета, но рекламная кампания запросто может сбить с толку.

Нет здесь и турнира, давшего фильму название. Да, именно так. События «Мортал Комбата» — это прелюдия, заканчивающаяся бессовестно открытым финалом, в следующий раз обещающим больше персонажей и настоящие сражения.

Вот только будет ли следующий раз? Маккуойд, до этого активно снимавший рекламные ролики для видеоигр, знает, как работать с короткими формами, но его полнометражный дебют разваливается на отдельные сцены.

Поэтому не совсем понятно, для чего, собственно, идти на «Мортал Комбат» в кино, если вы уже не фанат серии. Интересной истории вы не увидите, а если хочется эффектных драк и фаталити — на YouTube есть полно роликов из свежих игр.