2021
ужасы, детектив
Режиссер Майкл Чавес
Великобритания, США
IMDb6.5
Кинопоиск6.1

Вот уже в третий раз Эд и Лорейн Уоррены, странствующая по Америке пара исследователей проявлений дьявольских козней, берется за расследование громкого происшествия. На этот раз объектом рассмотрения стал юноша Арне из Коннектикута, на которого «перекинулось» демоническое зло от его младшего брата – обладатель сомнительного груза жестоко порезал насмерть приятеля. Дело убийцы попало в суд – парадокс в том, что обвиняемый решил выступить в свою защиту, утверждая, что его руками действовал сам дьявол. Уоррены берутся за расследование, осознавая, что этот случай даже по меркам их практики неординарный.

«Заклятие 3: По воле дьявола», реж. Майкл Чавес фото

Прелесть первых двух частей «Заклятия», суперуспешной франшизы от создателя «Пилы», «Астрала» и седьмого «Форсажа» Джеймса Вана, заключалась в нетривиальном конфликте. В неравном бою сталкивались фанатичные последователи христианской веры (в реальности – редкостные аферисты, но это ладно) и первостатейное адское зло, которому противен сам факт противления ему. По сути, это фильмы про конфликт между верой и ересью, как между трезвым сознанием и стихией абсолютного хаоса, а заодно и между фантастической трактовкой образа героев и разумным нигилизмом: могут ли откровенные мошенники превратиться в глазах доверчивого зрителя в супергероев?

К сожалению, все это третья часть хоронит под валом плохого исполнения и висящей мертвым грузом драматургии. Первые две части поставил сам Джеймс Ван, опытный хоррормейкер, умеющий даже с таким простым приемом, как скримеры (внезапные появления чего-то жуткого в кадре), работать так, что пугаешься как в первый раз. Постановщик триквела, Майкл Чавес, до этого поставил спин-офф – «Проклятие плачущей», самый обхаянный зрителями и критиками фильм в условной Wanverse (помимо «Заклятий», есть еще трилогия «Проклятие Аннабель» и фильм про злодейку из второй части «Проклятие монахини»). Кто надоумил отдать разработку именно ему, неясно, зато понятно другое – бес Вана попутал.

«Заклятие» — стройный и увлекательный ужастик, в котором сцены экшена с гнущимися во все стороны чудищами в человеческих телах, летающей по дому посудой и истеричным размахиванием распятием уместно чередовался с раскрытием внутренней мифологии, превратился в нудный аналог «Битвы экстрасенсов». Чета Уорренов бродит по каким-то лесам, шныряет по моргам, убегает от трупов гаитянских пузатых мужчин, дежурно святит все нательными крестами, а действие стоит, как вода в сливном бачке. Интригующее дело с экзорцизмом в суде (можно было бы такой кроссовер хоррора и процедуральной драмы запилить!) оборачивается какими-то «Улицами разбитых фонарей» с поправкой на пентаграммы. От такого загубленного потенциала хочется плакать – как Ла Йороне из предыдущего фильма Майкла Чавеса.