{{ label }}

«Еще по одной»: трагикомедия о пользе и вреде алкоголя

Прошлогодний хит, который планирует переснять сам Леонардо ДиКаприо.
Иван Афанасьев
|
15 Июня 2021
Ещё по одной
Druk
2020
комедия, драма
Режиссер Томас Винтерберг
Дания, Нидерланды, Швеция
IMDb7.8
Кинопоиск7.5

Мартин – слегка уставший от жизни учитель истории, которого от трещины в браке и недопонимания в школе спасает лишь компания из трех коллег – друзей детства. Однажды он узнает об одной завиральной теории – люди несчастны с рождения от нехватки алкоголя в крови. Всего-то пол-милле, но стоит их компенсировать ежедневно – и все наладится! Мартин решает проверить гипотезу и обнаруживает, что бокал-другой винца в день действительно украшает жизнь. И предлагает друзьям опробовать метод животворящего выпивания. Разумеется, ни к чему хорошему это не приведет.

«Еще по одной», 2020
Фото: Кадр из фильма

«Еще по одной», фильм из фестивальной когорты (его режиссер, Томас Винтерберг, снимает все – от артхауса до продюсерских гомункулов вроде «Курска»), совершенно неожиданно и одномоментно превратился из локального феномена в культовое кино. Секрет его обаяния, с одной стороны, прост – это, во-первых, очень человечная история про запутавшихся мужчин, готовых вот-вот перешагнуть рубеж в полвека. Их проблемы понятны бумеру и зумеру, датчанину и русскому, любителю «Форсажа» и фильмов Апитчатпонга Вирасетакуна – кризис душевного свойства возвращается ко всем нам бумерангом с разной силой, начиная с момента, когда узнаешь, что Деда Мороза не существует.

«Еще по одной», 2020
Фото: Кадр из фильма

Во-вторых, лихая концепция «ЗОЖ-алкоголизма» – амбивалентный прикол, который тянет на себе весь фильм, кока с соком, похожая на анекдот. Пить, чтобы не печалиться – кто бы мог подумать, что это может быть не оправданием, а рабочей концепцией человека, следящего за своим здоровьем! Интересно, однако, что фильм, если так подумать, не про «побухать ради здоровья», а про алкоголь как продолжение душевного кризиса, даже когда он, кажется, идет во благо. Винтерберг убедительно демонстрирует, как важно знать меру во всем – и не только в потреблении горячительных напитков. Эксперимент Мартина и Ко из затянувшегося пранка перерастает в серьезную проблему, которую они сами себе и создали, не найдя меры.

«Еще по одной», 2020
Фото: Кадр из фильма

Несмотря на то, что, по факту, перед нами, скорее, смешная трагедия, нежели грустная комедия, смотреть фильм не тяжело – даже в самые сложные его моменты. Причина – чертовское обаяние центрального квартета актеров. В центре, конечно, неподражаемый Мадс Миккельсен, который не получил вторую «ветку» за лучшую роль (помимо награды за «Охоту» того же Винтерберга) лишь потому, что Лазурный берег год назад пустовал и Каннский кинофестиваль чествовал всех, не делая скидок на разницу в качестве. Мартин и его друзья – яркие, но очень понятные типажи; у нас у всех есть такие знакомые, и герои как будто того и гляди перешагнут через экран и сядут рядом, предложив дернуть по стопке. Ты их полюбишь с первого взгляда – и тебе их не жаль; им сочувствуешь. Согласитесь, это не одно и то же!

{{ label }}

Новости партнеров