«Лука», Disney, кино
{{ label }}

«Лука»: зачем смотреть далеко не лучший мультфильм «Пиксар»

Когда-то каждый фильм, который выпускала «Пиксар», был событием. Сейчас у нее получаются как шедевры, так и проекты вроде «Луки».
Никита Лазаренко
|
17 Июня 2021
Лука
Luca
2021
фэнтези, приключения, семейный
Режиссер Энрико Касароса
США

Незачем тянуть: вы ничего не потеряете, если не посмотрите «Луку». И не потому, что он плох. У него отличная озвучка, прекрасная анимация, потрясающие виды, отрисованные при помощи последних достижений компьютерной графики. Но все это мы уже привыкли ожидать от фильмов «Пиксар» — они никогда не выглядели и не звучали посредственно.

Но внешняя привлекательность не делает фильм запоминающимся. В лучших проектах «Пиксар» можно найти полет творческой мысли, будь то в построении мира или философии, на удивление зрелой для семейного кино. Особенно хорошо это проявлялось, когда авторы отходили от конвенциональных нарративных структур, позволяя себе спорить с существующими моральными аксиомами («Рататуй») или уходить в настоящую метафизику («Головоломка», «Душа»).

«Лука» же стоит в стороне. Он вроде бы и пытается следовать общепринятым драматургическим правилам, но как-то лениво. Он рассказывает об экзистенциальном кризисе, но легко и ненапряжно. Как и солнечные каникулы главного героя, «Лука» получился яркий и теплый, пусть потом и нужно возвращаться в школу.

Честная сделка

«Лука», Disney, кино
«Лука», Disney
Фото: Кадр из фильма

Обвинять «Луку» в обмане нельзя. Все, что можно увидеть в трейлерах, есть и в самом фильме. Главный герой, мальчик из семьи морских «монстров», которые и на монстров-то похожи весьма отдаленно, мечтает выбраться из воды и посмотреть, как живут люди в красивом городке неподалеку от берега. 

Сделать это ему ничего не мешает. Луке не нужно заключать сделку со страшной ведьмой, чтобы заполучить ноги. Ему достаточно выбраться на сушу, и он тотчас же становится неотличим от обычного «земного» парнишки. Единственное препятствие — родители, которые из-за укоренившихся суеверий не хотят его отпускать, грозясь отправить сына на морское дно с дядюшкой. 

«Лука», Disney, кино
«Лука», Disney
Фото: Кадр из фильма

Он решается пойти против их воли, встретив Альберто, другого молодого «монстра», который чувствует себя на суше, кхм, как рыба в воде. По крайней мере ему так кажется.

Конечно, их совместные развлечения и веселье еще омрачат парочка препятствий, но никакой остросюжетности ждать не стоит. Как сейчас любят говорить, ставок в истории нет. Единственная серьезная угроза рассосется, так и не успев себя проявить. 

Простые удовольствия 

«Лука», Disney, кино
«Лука», Disney
Фото: Кадр из фильма

С другой стороны, не всем же фильмам быть глубокими размышлениями и философскими высказываниями. Люди идут за эмоциями, а для этого вовсе не обязательно подвергать героев смертельной опасности или заставлять разбираться с надвигающимся концом света. 

Кинематограф, по крайней мере в том, что касается мейнстрима, уже давно стал зависеть даже не от сценария и истории, а от сюжета. С основными правилами знакомы, кажется, даже зрители, далекие от киноманства: у главного героя должна быть арка, в финальной точке которой он изменяется; у него должна быть четкая цель, к которой он идет, активно принимая решения и совершая Поступки с большой буквы; любые планы или начинания должны иметь неожиданную развязку. Зная все это, довольно легко начать предугадывать сюжетные события заранее. 

«Лука», Disney, кино
«Лука», Disney
Фото: Кадр из фильма

Нельзя сказать, что у Луки и Альберто нет арок — просто они на удивление скромные и, если хотите, построенные на нюансах. Нельзя сказать, что у них нет цели, которую в конце концов приходится переоценивать — просто цель эта детская и не особо важная. Есть тут и пресловутый «самый темный час», также известный как момент, когда «все пропало». Но герои перешагивают через него с легкостью, а почти все неожиданности связаны с тем, как на самом деле все просто. 

В итоге «Лука» смотрится даже свежо — это простая и добрая история, за которой приятно наблюдать. Да, вы не пропустите ничего важного, если решите ее проигнорировать, но подумайте: может быть оптимизм и беззаботность — это как раз то, что сейчас нужно.

Получается, что «Лука» — это в первую очередь настроение, летний отдых в виде полуторачасового мультфильма без сюрпризов и двойного дна.

{{ label }}

Новости партнеров