Вокзал для двоих

На одном из поэтических вечеров Игорь Северянин продекламировал: «И, пожалуйста, в соус положите...
Нина Белова
|
01 Апреля 2021
Анна Ахматова и Николай Гумилевс сыном Львом. Фото
Анна Ахматова и Николай Гумилевс сыном Львом

Тогда же в петербургской газете «Северная пчела» появилось и слово «паровоз» — его придумал издатель Николай Греч. До этого дымящегося и пахнущего гарью монстра называли «самокатной паровой машиной», «ходячим самоваром», «паровой телегой», но чаще — «сухопутным пароходом», как в знаменитой «Попутной песне» Михаила Глинки:

Дым столбом — кипит, дымится
Пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Православный веселится
Наш народ.

Тридцатого октября 1837 года состоялось торжественное открытие Царскосельской ветки. День был субботний, и горожане стекались к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца, чтобы посмотреть, как «стальной конь, везущий сразу много карет», впервые отправится в путь. Первый поезд был собран из восьми вагонов и трехосного паровоза, построенного на заводе Стефенсона. Его доставили в разобранном виде морем из Англии в Кронштадт, а оттуда по Финскому заливу, Обводному каналу и на лошадях в Царское Село, где провели его сборку и проверку.

Царскосельский вокзал
В петербургской газете «Северная пчела» появилось и слово «паровоз» — его придумал издатель Николай Греч. До этого дымящегося и пахнущего гарью монстра называли «самокатной паровой машиной», «ходячим самоваром», «паровой телегой», но чаще — «сухопутным пароходом»
Фото: С. Коньков/ТАСС

Ровно в 12 часов 30 минут раздался пронзительный свисток, из чугунной трубы повалил черный дым, локомотив, как большой грузный зверь, тяжело задышал, медленно провернул огромные колеса и сдвинул с места состав с благородной публикой. С каждой секундой ускоряясь, он оставил позади Петербург и устремился в Царское Село. Паровозом управлял сам Франц Герстнер. Это были минуты его триумфа.

До Царского поезд домчался за тридцать пять минут. На перроне его уже встречала восторженная публика, в павильоне был накрыт стол с угощениями. На обратном пути эксцентричный чех, желая показать все возможности железной дороги, «долетел» до Петербурга всего за двадцать семь минут. Временами скорость превышала шестьдесят четыре километра в час. Публика была потрясена! На другой день «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Шестьдесят верст в час, страшно подумать... Между тем вы сидите спокойно, вы не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение, только ветер свистит, только конь пышет огненною пеной, оставляя за собой белое облако пара».

Первое время поезда по железной дороге ходили по будням на конной тяге, и только в воскресные и праздничные дни выезжали из депо паровозы. Курсировали они попеременно — сначала в Царское, потом обратно: колея была однопутной. Управляли паровозами вначале английские и бельгийские машинисты, а с 1841 года — только русские.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог